20 ноября в Большом театре, пройдет вечер памяти Майи Плисецкой, которая скончалась в Германии на 90-м году жизни. Это произойдет в день ее рождения, о чем в эфире телеканала «Россия 24» сообщил Владимир Урин, гендиректор Большого театра. Он вспоминал, что при последней их встрече, Майя Плисецкая была в отличном настроении и полна творческих планов, которые были связаны с ее скорым юбилеем. Он очень сожалеет, что приходится устраивать столь торжественный вечер уже без непосредственного участия виновницы праздника.

Президент Владимир Путин выразил свои глубочайшие соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Майи Плисецкой, без сомнения, величайшей русской балерины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал на своей странице в соцсети, что Плисецкая обладала невероятным сочетанием красоты, артистизма, достоинства и благородства. Он добавил, что с такими удивительными людьми, какой была Майя Михайловна, чрезвычайно тяжело прощаться. Медведев уверен, что вместе с ней ушла и целая балетная эпоха. К счастью, в веках останется ее Танец, Одетта-Одиллия, Кармен, Раймонда.

Можно смело утверждать, что творчество Плисецкой – это ярчайшая страница в истории русского балета, а ее уход из жизни можно назвать невосполнимой утратой для всей отечественной культуры. Об этом сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Она также выразила соболезнования в телеграмме по поводу кончины Плисецкой, которая была направлена руководству театра.

Были выражены соболезнования всем родным и близким балерины, а также Родиону Щедрину, ее супругу, со стороны главы Совфеда.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, высказал мнение о том, что Майя Михайловна была гениальным новатором и гениальной балериной, похожие таланты рождаются не чаще раза в столетие.

20-noyabrya-v-bolshom-teatre-proidet-vecher-pamyati-maii-pliseckoi