21 августа 2013 года прошёл впервые «концерт» Алтайских дедушек с программой известных народных песен.

И пусть это не произошло в знаменитом концертном зале, а лишь в небольшой деревеньке, суть возвышенности и праздности не меняется. Видимо насмотревшись на завоевавших огромную популярность Бурановских бабушек, дедушки из Алтайского края решили не отставать.

Организовав свою группу с названием «Алтайские дедушки», весёлая задорная музыкальная группа из семи человек впервые выступила с концертом в алтайском селе. И пусть, этот первый концерт и прошёл недалеко от мест проживания выступающих, такое наслаждение от выступления не испытывал доселе никто из поющих. Музыкальная певческая группа поющих и играющих пенсионеров испытала полное удовлетворение от своего выступления.

Сами поющие дедушки смогли рассказать очень много интересного о своей музыкальной группе. Оказывается, поют они очень давно, ещё с 70х годов!!! Можно представить, сколько каждому певцу исполнилось полных лет… И всё же, несмотря на столь не юный возраст музыкальной группы, дедушки выглядят бесподобно. Ухоженные, холеные мужички покоряют с первого взгляда, родного возраста уж точно им не дашь (знать бы его еще!).

Петь музыкальные «дедульки» начинали каждый сам по себе. Собирались вечерами, после работы в поле в одном из домов на селе и просто пели, подыгрывая друг другу на инструментах, которые тогда были у каждого свои. Это был отличный отдых после трудового дня, усталость уходила, настроение поднималось, а душа радовалась. Не устраивали никаких концертов, про это и разговоров-то идти не могло быть тогда! Песни все сочиняли сами, на основе известных мелодий своего времени и местного фольклора.

В репертуаре «алтайских дедушек» не только песни русских известных композиторов, но ещё с большим успехом прозвучали мелодии известных музыкальных групп Европы и Америки. Самыми известными были прозвучавшие песни Тухманова, Пахмутовой, Юрия Антонова. Кроме всего, сами поющие дедушки не только поют, а ещё и сами играют на духовых и ударных инструментах. Многие могут с задором играть на родных для Алтая инструментах, сохранившихся не один десяток лет: икили, топшур, бубен и даже шанг. Но, «Алтайские дедушки» не хотят отстать от современности и тоже начинают пользоваться «современными методами аранжировки песен», проще сказать, частенько поют под магнитофон. Вот такое у них развлечение.

И пусть зрителей было совсем немного, каждый из пришедших на этот «концерт» получил хорошую порцию позитива.

Возвращаясь к прошлому, думается, как зря пропадал такой бесценный талант наших соотечественников.