Новый фильм режиссера рассказывает о спасении экспонатов Лувра в период немецкой оккупации. По информации INTERFAX.RU от 29 июля картина А.Сокурова с громким названием «Франкофония» примет участие в основной конкурсной программе 72-го кинофестиваля, который ежегодно проводится в Венеции. Это заявление сделал сам режиссер в минувшую среду «Интерфаксу».

Фильм рассказывает о том, как в период немецкой оккупации спасались шедевры Лувра. Сокуров позиционирует «Франкофонию», как работу, которая снята в жанре смешения стилей и представляет собой художественно – историческое творение, в котором присутствуют игровые и документальные методы.

Режиссер считает, что спасение Лувра – это история мирового значения, которую можно отнести не только к французской и немецкой истории, но и к мировой, поскольку она представляет собой рассказ о событиях, благодаря которым удалось уберечь подлинники музея мирового значения.

Сокуров выразил сомнения, что его фильм будет востребованным на территории России. Режиссер считает, что этот фильм не будет демонстрироваться в России, поскольку прокатчики не выражают к этой работе особую заинтересованность. Также, Сокуров добавил, что Россия практически не принимала участие в создании работы. Основными финансистами выступили Франция, Германия и Голландия. По словам режиссера его творчество для Министерства культуры России не представляет никакого интереса, как и опыт Второй Мировой войны с точки зрения гуманитарного наследия.

Сокуров также отметил, что на его взгляд нынешней российской власти не нравятся его политические взгляды, чем можно частично объяснить прохладное отношение к его творчеству.

Музыкальное оформление фильма принадлежит российскому композитору Мурату Кабардокову. В качестве оператора выступил Брюно Делбоннель. Главные роли в фильме сыграли Беньямин  Enwthfn, Жоанна Кортальс – Альтес, Винсент Немет и др. Продюсерами выступили Пьер – Оливье Барде, Эльс Вандерворст и Томас Куфус.

Художественный фильм Сокурова «Франкофония» примет участие в соревновании за главный приз, учрежденный Венецианским фестивалем