Игорь Бутман, джазмен с двойным – российским и американским – гражданством, рассказал о том, как именно он отреагировал на рекомендации со стороны Госдепа США относительно его поездки на ежегодный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, который проходит в Крыму. Ему рекомендовали не посещать фестиваль по общеизвестным причинам. Сам Бутман сказал, что он обязательно обратится в письменном виде и к Обаме, и к Порошенко. Он считает запрет на посещение фестиваля абсолютно неправильным и бессмысленным, поскольку в данном случае идет речь о любви к этой музыке и благодарным слушателям. Игорь уверен, что он просто не имеет права разочаровать зрителей, которые собираются в Крыму для встречи с любимыми артистами. Поэтому он не может не поехать в Крым и в этом году, несмотря ни на какие политические перипетии. Музыка, считает Бутман, стоит выше любой политики. Кстати, об этом заявил лично Порошенко в 2007 году, когда Бутман выступал в Виннице. Тогда Порошенко сказал, что музыканты говорят только на языке музыки, в данном случае – джаза, а не каком-либо другом.

Как известно, международный джазовый фестиваль под названием Koktebel Jazz Party проходит каждый год в Крыму с 28 по 30 августа. В середине августа официальный Киев предупредил о том, что иностранным деятелям культуры будет запрещено посещать фестиваль.

Общеизвестно, что Крым вернулся в состав Российской Федерации в марте 2014 года. В результате, Украина и страны Запада обвинили Россию в его аннексии. Были введены санкции в отношении многих россиян, а также компаний и отраслей экономики. Москва настаивает на том, что полуостров стал частью РФ только на основании референдума, на котором большинство жителей полуострова посчитали нужным вернуться на историческую родину. Референдум был проведен в полном соответствии с нормами международного права.

Игорь Бутман поедет в Крым