Омар Шариф, выдающийся египетский актер, скончался на 83-м году жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Актер, которого так любили голливудские режиссеры (ведь им часто требовался восточный типаж), снялся в таких известных фильмах, как «Смешная девчонка», «Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский», «13-й воин», «Золото Маккенны».

Кинематографическая карьера Омара началась на его родине. Его постоянно снимали в мелодрамах местных режиссеров Юсефа Шахина, Салаха Абусейфа, Эззельдина Зульфикара. Тем не менее, по-настоящему популярным актер стал только после участия в его первом англоязычном проекте, который снял Дэвид Лин – «Лоуренс Аравийский». Мастерски снятая картина стала эталоном в сфере исторического кино. Сам же Омар Шариф, который сыграл там одну из главных ролей, заслужил номинацию на премию Оскар.

Несколько лет спустя, режиссер и египетский актер решили повторить триумфальный успех предыдущей киноленты, воплотив на экране роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В этот раз, Омар сыграл главную роль в одиночку (в «Лоуренсе» он, фактически, аккомпанировал более именитой звезде Питеру О’Тулу), представ перед зрителем в образе Юрия Живаго. В Соединенных Штатах новый фильм посмотрели более 120 млн. зрителей. Еще одной важной вехой в карьере артиста стала музыкальная комедия «Смешная девчонка». В ней статный египтянин снялся в роли возлюбленного героини, воплощенной Барброй Стрейзанд.

Поскольку вестерн «Золото Маккенны» не имел такого бурного успеха своих предшественниц, можно сказать, что эти картины стали основополагающими в судьбе актера. Они навсегда окутали Омара ореолом таинственности. Тем не менее, и позже актер уж никак не мог бы пожаловаться на невостребованность. Новые фильмы с Омаром выходили с завидной регулярностью. Пожалуй, наиболее удачными стали французские киноленты «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Мать». Первый фильм удостоился приза Венецианского кинофестиваля и премии «Сезар». В 1999-2000-х гг. Шарифа стали звать в достаточно высокобюджетные фильмы, среди них «13-й воин» и «Идальго». Последней картиной актера стала драма «Раскачай Касбу».

Омар Шариф, выдающийся египетский актер, скончался