Минувшим вечером в Лос-Анджелесе (LA) прошла премия «Оскар 2014», на которой были названы победители по итогам прошедшего 2013 года.

Как сообщали «Вести 24», лидерами по числу номинаций на «Оскар 2014» стали фантастический технотриллер «Гравитация» и криминальная трагикомедия «Афера по-американски», претендующие на 10 наград. Драма «12 лет рабства» о проданном рабовладельцам свободном чернокожем пианисте была выдвинута в 9 категориях.

В итоге «Лучшим фильмом» была признана лента Стива Маккуина «12 лет рабства».

Борьбу за право называться лучшей картиной 2013 года также вели «Гравитация» Альфонса Куарона, «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла, «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле, «Она» Спайка Джонса, «Небраска» Александра Пэйна, «Филомена» Стивена Фрирза и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

«Оскар 2014» за лучшую режиссуру достался Альфонсу Куарону, снявшему «Гравитацию». Также на премию в этой категории были номинированы Стив Маккуин («12 лет рабства»), Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»), Мартин Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» и Александр Пэйн («Небраска»).

Приз за лучший оригинальный сценарий вручен Спайку Джонсу за трагикомедию «Она» о любви одинокого писателя и новой операционной системы. Награду за лучший адаптированный сценарий получил Джон Ридли, пересказавший автобиографию Соломона Нортапа «12 лет рабства» для одноименного фильма Стива Маккуина.

Экранизация романа «Великий Гэтсби» База Лурмана получила «Оскары» в номинациях «Лучший художник-постановщик» и «Лучшие костюмы». Награду за лучший грим разделили Адруита Ли и Робин Мэтьюз, работавшие над лентой «Далласский клуб покупателей».

Золотую статуэтку за лучшие спецэффекты присудили «Гравитации». Также на «Оскара» в этой категории претендовали «Хоббит: Пустошь Смауга», «Железный человек 3», «Одинокий рейнджер» и «Стартрек: Возмездие».

«Гравитации» достались и другие призы в «технических» номинациях – за «Лучшую операторскую работу» (Эммануэль Любецки) и лучший монтаж (Альфонсо Куарон и Марк Сэнгер), за лучшую музыку (Стивен Прайс), за звук и звуковой монтаж.

«Оскар» в номинации «Лучшим полнометражный анимационный фильм» вручен «Холодному сердцу», на которым работали режиссеры Крис Бак и Джениффер Ли. Вольная интерпретация «Снежной королевы» от студии Disney обошла не только голливудские блокбастеры «Семейка Крудс» и «Гадкий я 2» и акварельную анимацию «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» (Франция-Бельгия), но и последнюю работу легендарного японца Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает».

Еще одна статуэтка досталась «Холодному сердцу» в номинации «Лучшая песня» – за прозвучавшую в мультфильме композицию «Let It Go».

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стал французский «Господин Иллюминатор» (режиссер и автор сценария Лорен Уитц).

«Оскар 2014» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получил фильм «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино. Проигравшими в этой категории оказались «Исчезнувшее изображением Рити Панха (Камбоджа), «Омар» Хани Абу-Ассада (Палестина), «Охота» Томаса Винтерберга (Дания) и «Разомкнутый круг» Феликса ван Гронингена» (Бельгия).

Лучшим игровым короткометражным фильмом назван «Гелий», лучшей не игровой короткометражкой стала картина «Леди из шестого номера: музыка спасла мою жизнь».