Сериал о Людмиле Гурченко, знаменитой суперзвезде советского кино, только-только стартовал, а соцсети уже разрывает от комментариев по поводу фильма. Его, кстати, можно посмотреть на http://oleshou.ru/. В основном, говорят о том, что Гурченко, воплощенная на экране, никакого отношения к реальной актрисе не имеет – уж очень непохожа. Разумеется, все ожидали от актрисы, сыгравшей Гурченко, тонкой передачи всех нюансов характера звезды, ее великолепной манеры играть и держаться, ее непревзойденной мимики и буквально брызжущего во все стороны таланта.

Впрочем, вряд ли стоило ожидать чего-то подобного. По многим причинам. И первой из них является наша извечная спешка. Память об актрисе еще не успела толком остыть. Ну как можно начинать делать такое кино именно сейчас? Ну да, нужно же побыстрей отметиться, обскакать потенциальных конкурентов. Очень важно накрутить рейтинг. Главное быстрота и количество, а качество, как всегда, подождет. Вот и данный сериал – типичный образец спешки. Да, не всегда бездарной, в чем-то даже отважной, однако от этого он не стал менее ущербным.

Впрочем, Сергею Сенину, супругу ушедшей от нас великой актрисы, повезло: после того, как на него насели десятки телеканалов с идеей срочного снятия картины о Гурченко, ему удалось попасть на нужных людей. Режиссером фильма стал Сергей Алдонин, человек достаточно серьезный. Отца актрисы сыграл великолепный Николай Добрынин, а весьма талантливой Юлии Пересильд удалось достаточно достоверно передать одержимость Гурченко искусством. Прекрасно вжилась в свою роль и Татьяна Лютаева, воплотившая на экране Тамару Макарову.

Иное дело, что ущербна сама идея фильма, которая ставила своей задачей повторить, что в принципе неповторимо. Уж слишком незаурядной и противоречивой личностью была при жизни актриса: она могла запросто балансировать между кабаретной мишурой и высочайшим, немеркнущим мастерством. У Гурченко был цепкий, быстрый, буквально реактивный ум, редкая наблюдательность, обостренное чувство достоинства и огромная сила воли. Она могла непрестанно меняться, вживаться в самые разные роли, быть человеком, что называется, с тысячью лиц. Такое не каждому дано, и такое очень сложно воплотить и повторить, поскольку такие люди появляются раз в столетие.

Второй проблемой стал сценарий. Сценарист пытается слепить воедино живые картинки и книги. Однако это сделать не получается. Картина соткана наскоро, из разрозненных лоскутов, зачастую разного качества. Здесь не чувствуется ветрил, руля и самое главное – художественной задачи. Да, создатели фильма подошли к его изготовлению серьезно и с огоньком, однако целостный образ создать не получилось. Авторы фильма, как это ни печально, утонули под грудами разномастного материала, который они не в силах упорядочить и оживить. Впрочем, все еще впереди, не стоит отчаиваться – возможно, сериал пойдет на лад.

Первые отзывы о сериале про Людмилу Гурченко не так хороши, как ожидалось