В соответствии с иудейскими законами, мальчики становятся совершеннолетними в 13 лет, а девочки в 12. Начиная с этого возраста, считается, что ребенок способен сам отвечать за свои поступки. В 13 лет мальчик становится «бар-мицва» («сын заповеди»), девочка же становится «бат-мицва» («дочь заповеди»). Некоторые общины, которые не практикуют слишком уж ортодоксальное следование канонам, позволяют девочкам праздновать бат-мицву в 13 лет, вместе с мальчиками.

Празднование этих двух событий становится началом взрослого этапа в жизни детей обоих полов. До этого события вся ответственность за соблюдение иудейских заповедей (мицвот) лежала на родителях детей, теперь же ложится на плечи маленьких членов общины. Они клянутся соблюдать этические, ритуальные и другие нормы иудаизма. Теперь они принимают участие в жизни общины, могут вступать в брак и владеть собственностью.

По всей видимости, во времена Мишны, ТаНаХа и Талмуда бар-мицва не праздновалась в теперешнем виде. ТаНаХ говорит о том, что мужчина становится совершеннолетним в 20 лет и идет в армию. В то же время, Мишна определяет наступление ответственности нза соблюдение законов Торы с 13 лет. В Талмуде говорится, что все клятвы мальчика 13 лет имеют юридическую силу.

Сейчас празднование бар-мицвы подразумевает чтение мальчиком свитка Торы в процессе богослужения. Ортодоксальный иудаизм не считает правильным такое же действие в отношении женщин, иногда девочки могут читать фрагменты религиозных текстов либо молитвы сидура (еврейского молитвенника). Неортодоксальные общины привлекают к чтению Торы и девочек.

В праздничный день, как правило, устраивается масштабная трапеза. Некоторые учителя иудаизма считают, что бар-мицва должна праздноваться, как свадьба. Иногда даже совершается ритуал в Иерусалиме у Стены Плача. Детям обычно дарят подарки, если раньше это были предметы религиозного толка и книги, то сейчас дарят деньги. Сумма должна быть кратной 18 (сумма числовых значений букв, входящих в слово «хай» – жизнь). Во время празднования обычно проводится צילום אירועים — Торжественная фотосъемка на иврите.

Родители дарят сыну, отмечающему бар-мицву, его первый талит (ритуальная накидка). В отдельных общинах ее может носить только женатый мужчина.

Празднование бар-мицвы