В январе скончалась актриса Римма Маркова, народная артистка театра и кино

В Москве на 90-м году жизни 15 января скончалась выдающаяся актриса Римма Маркова. «Истинная женщина с плаката «Родина-мать зовет», — так назвала Римму Васильевну режиссер Светлана Дружинина, у которой Римма Маркова снялась в роли настоятельницы монастыря в фильме «Гардемарины, вперед!». Таких небольших, но хорошо запомнившихся зрителям ролей у Марковой — целая плеяда. Это и строгий врач-хирург в «Покровских воротах» с фразой «Резать, не дожидаясь перитонитов», и Василиса в картине «Вечный зов», а еще роли в фильмах «Родня», «Живые и мертвые», «Отпуск за свой счет» и многих других картинах.

Римма Маркова актриса театра и кино

Скончалась Римма МарковаОдна из первых киноролей Риммы Марковой, до сих пор, спустя почти полвека, вызывающая у зрителя оцепенение, — в фильме «Бабье царство». Русская женщина, у которой война отняла сына, мужа и которая вынуждена принимать решения и за себя, и за односельчан. Она и в жизни была такой же. И даже в 85 была общественницей, каких еще поискать.

В 6:30 утра она выезжала на съемки. 100 фильмов в биографии. Каждая роль — даже самая небольшая — в буквальном смысле врезалась в память. Профессию она выбрала, когда ей было всего 6 лет. Играла мальчишку-беспризорника, а брат Ленька — девочку.

«Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед!»… Коллеги о ней говорят: «Римма Маркова — по-настоящему, во всех смыслах, народная артистка».

Они были похожи, как сестры, с другой всенародной любимицей — Ноной Мордюковой. Маркова с присущим ей чувством юмора шутила, «мы с Ноной — из одного конского завода»: обе крупные, большие. И они вдвоем превращали в большие даже малые роли.

Римму Маркову похоронят в субботу на Николо-Архангельском кладбище

Прощание с народной артисткой театра и кино Риммой Марковой прошло сегодня 17 января, на Николо-Архангельском кладбище.

Скончалась Римма Маркова