С днем рождения, дорогая Миледи! Терехова Маргарита сейчас отмечает свой юбилей.

Знаменитая актриса и режиссер Терехова Маргарита сейчас отмечает свое 70 — летие. Накануне в рамках московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» Тереховой Маргарите были торжественно вручены диплом и почетный приз за вклад в кинематограф.

Существует категория людей, которым не очень комфортно в стандартных рамках, установленных обществом. И Маргарита Терехова — одна из таких уникальных персон. Родившись в семье актеров, в юности Маргарита Терехова не особо задумывалась о карьере в кино или театре и сначала даже поступила в университет на факультет мехмата. Однако гены дали о себе знать — через два года она отправилась поступать в студию Завадского при театре имени Моссовета.

Театральная карьера Тереховой Маргариты Борисовны началась в 1964 году с главной роли в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра». А на следующий год она уже снялась в картине «Здравствуй, это я!».

Почти десять лет Маргарита Терехова старательно снимается и играет в театре. И наконец знакомится с Андреем Тарковским. И играет две роли в его культовой картине «Зеркало», которую многие критики считают одной из лучших лент кинематографиста.

Маргарита Терехова стала музой Тарковского. Режиссер утверждал, что у Маргариты Тереховой боттичеллевская красота: особый поворот головы, шея, опущенные веки. Поэтому Тарковский запрещает Маргарите Тереховой пользоваться косметикой на съемках, не дает читать сценарий — ему нужна предельная натуральность.

«Встреча с Андреем была для меня высшей школой, — вспоминает актриса. — А впервые мы встретились в лифте — я ехала к нему на пробы «Соляриса». Пробы я не прошла — сыграла тогда Наталья Бондарчук. Вообще Андрей был гением, как и его отец — Арсений».

Поговаривают, когда Маргарита Терехова снималась в «Д’Артаньяне…», на плече у нее выступило красное пятно, напоминающее очертаниями лилию. Юнгвальд — Хилькевичу осталось только обвести это «клеймо» краской… И между прочим, на съемках Терехова Маргарита Борисовна сама и стреляла, и на лошади скакала. Хотя, как признавалась потом, к картине не готовилась и даже романа Дюма не читала.

Терехова Маргарита сейчас чувствует себя очень уютно в амплуа режиссера. Она поставила так называемую непоставимую пьесу Лорки «Когда пройдет пять лет» в «Театре под крышей». В 2002 году Маргарите Тереховой удалось экранизировать «Чайку».

«Я еще в юности говорила, что не буду до конца своих дней актрисой, — поясняла Маргарита Терехова. — Ну, и вообще-то я довольно много снималась в более чем 40 фильмов. Это отнюдь не мало».