В июне режиссером Кимом Дружининым и продюсером Андреем Шальопой был окончен первый этап съемок фильма под названием «Двадцать восемь панфиловцев», который должен поведать зрителям о легендарном подвиге знаменитого взвода, когда они обороняли Москву в начале войны. Проект необычен там, что на съемки было собрано более 33 млн. руб. Как утверждают авторы картины, это было сделано с помощью краудкрафтинга.

Как бы там ни было, задолго до выхода фильма на экраны, историческая достоверность картины вызывала очень большие сомнения. На своем сайте, Государственный архив России опубликовал справку-доклад Афанасьева, главного военного прокурора СССР. Доклад называется «О 28 пафиловцах» и относится к 1948 году. Из него следует, что подвиг группы бойцов 316 стрелковой дивизии, который стал легендой, на самом деле был не более, чем банальной выдумкой военных корреспондентов. Сайт архива подчеркивает, что данный документ разместили в связи с большим количеством обращений учреждений, организаций и граждан.

Продюсер картины прокомментировал информацию в том ключе, что она уже давно находится в открытом доступе и вряд ли ее действие будет подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Данный документ отнюдь не опровергает совершенный подвиг, наоборот, лишь подтверждает его. Ведь в нем говорится о том, что бой таки имел место, к тому же, все 28 фамилий не были взяты с потолка. К сожалению, Гундилович, командир 4-й роты, не было возможности подтвердить правдивость списка, по причине его гибели в апреле 1942 года. Лично Шальопа не видит оснований для сомнений в истинности проявленной доблести бойцов, тем более, что многие из них геройски погибли.

Однако, ситуация имеет даже гораздо более глубокую подоплеку – ведь именно в таких легендарных подвигах, которые стали частью народной культуры, и лежит нравственный потенциал, именно из него строится национальное самосознание. Эти легенды нельзя разрушать, поскольку они воспитывают патриотизм в новых поколениях. Их разрушение может иметь целью лишь ослабление нравственных опор, которые создавались десятилетиями.

Как известно, группа из 28 бойцов в 1941 году уничтожила 18 танков врага, однако все бойцы погибли. Этот подвиг неоднократно воспевался в литературе, кино и музыке, именами бойцов названы улицы, площади и учреждения во многих бывших республиках СССР.

В июне  был окончен первый этап съемок фильма «Двадцать восемь панфиловцев»