Как заявил Петр Жуховский, замминистра культуры Польши, все драгоценности Третьего рейха, которые отыщут в немецком бронепоезде, оставшемся со Второй мировой войны, автоматически станут собственностью польской государственной казны. Если, конечно, не появятся какие-либо законные претенденты на это сокровище. Как говорят СМИ, чиновник начисто отмел даже малейшую вероятность передачи поезда с содержимым России. Однако, он понятия не имеет, что находится внутри вагонов. Предполагается, что там можно найти предметы искусства и драгоценности, а также, разумеется, различное военное оборудование и архивные документы.

Тем временем, одним из потенциальных претендентов на те предметы, которые могут быть найдены в поезде, можно назвать Всемирный еврейский конгресс. Роберт Зингер, генсекретарь этой организации, заявил о том, что все золото, которое может находится внутри состава, могло ранее принадлежать евреям, которых когда-то умертвили в концлагерях.

Как известно, о находке поезда длиной 150 метров сообщили два клиента юридической фирмы, которые обратились к властям города Валбжих. Они показали снимки георадара, на которых отчетливо видно, что поезд замурован в некоем тоннеле, расположенном на глубине около 70 метров. Когда немец и поляк, предоставившие снимки, заявили о своем желании получить 10% от сокровищ, которые будут найдены в поезде, польские власти согласились удовлетворить такое требование.

Поезд, который уже успели окрестить золотым, мог пропасть в 1945 году. Именно тогда руководство Третьего рейха хотело вывезти все ценности, которые успели награбить немцы, в Берлин из Бреслау. Как известно, после окончания войны немецкий Бреслау стал польским Вроцлавом. С течением времени, поезд превратился в местную легенду, поскольку жители окрестных деревень с давних пор передавали из уст в уста версию о том, что состав вошел в туннель близ замка Ксенж, однако так и не появился с другой стороны. За многие годы, прошедшие с окончания войны, многие люди пытались найти таинственный поезд, однако их попытки не были успешными. Критики ядовито утверждали, что никакого поезда не существовало в принципе.

Все драгоценности Третьего рейха станут собственностью польской государственной казны