В будущем, в театрах может быть введена цензура, которая будет осуществляться финансовым путем – говорит Борис Мездрич, экс-директор Новосибирского театра оперы и балета. Как он заявил на днях журналистам, разумеется, цензурой это называться не будет, поскольку согласно Конституции, ее в нашей стране нет.

Как он считает, механизм цензуры содержался в предложении Владимира Мединского, министра культуры, заключавшемся в том, что власти будут уменьшать финансирование театров на те суммы, которые тратятся на постановку спектаклей, которые не понравятся определенному кругу лиц. Скажем, новосибирская опера будет лишена субсидии на сумму стоимости постановки спектакля «Тангейзер».

Именно с такой постановкой вопроса госчиновником не согласился Мездрич – он утверждал, что постановка потребовала обычной для любого другого спектакля суммы. Причем, эта ситуация весьма далека от своего разрешения.

Причин в том, что в прокуратуру митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном было подано заявление, причем он предпочел это сделать без предварительных переговоров, попыток прийти к компромиссу с руководством театра. Мездрич не исключает, что в конфликт, рано или поздно, вступит высшее руководство РПЦ. Он ждет заявления патриарха Кирилла уже в ближайшее время.

Экс-директор высказывается в том ключе, что назрела необходимость внимательно посмотреть на структуры, которые созданы при церкви в Новосибирске. Он считает, что они очень хорошо умеют раскачивать ситуацию, влияя на общественное мнение.

По поводу своего дальнейшего трудоустройства, ничего толком сказать Мездрич не смог.

Как известно, прокуратурой были отозваны протесты против Мездрича и Тимофея Кулябина (постановщика «Тангейзер»). Ранее, против данных лиц были возбуждены уголовные дела согласно ч.2 ст.5.26, подразумевающее публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы и атрибутики.

Введение цензуры в театрах