В ночь на 13 июля в поселке Светлый рядом с Омском произошла трагедия – обрушилась казарма ВДВ. Поскольку обрушилась целая секция 4-этажного учебного центра, причем, когда военнослужащие уже спали (22:52 омск – 19:52 мск), жертв было не избежать. 24 военнослужащих погибли. Некоторые источники из омских экстренных служб сообщили, что в здании рухнули пролеты с 1 по 4 этаж прямо по центру, на ширину в два окна. Как гласит одна из версий произошедшего, обрушение произошло по причине нарушений в технологии строительства.

СМИ пока не сообщают, какая именно компания строила казарму, однако уже доподлинно известно, что ремонт в здании, не так давно, проводила нижегородская компания «Ремэксстрой». Перепланировка ею не проводилась, ремонтники ограничились заменой окон, ремонтом полов, инженерных сетей и кровли. Владимир Настыченко, житель Омска, рассказал, что в одной бригаде с ним работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра. Разумеется, все эти люди не обладали должной квалификацией и работали за еду. Всего их было около 40 человек. Ремонт проводился примерно год назад, построено же здание было в 2013 году.

Под завалами оказалось 45 человек. Из них 23 военнослужащих погибли, 22 удалось спасти. Из них 12 находятся в тяжелом состоянии в больнице. Узнав о происшествии, в Национальный центр управления обороной прибыл Сергей Шойгу, прервав свой отпуск. Он постоянно держит в известности Владимира Путина о том, как развивается ситуация на месте трагедии. Была отдано распоряжение о создании комиссии, которая будет расследовать обстоятельства инцидента. Сейчас на месте происшествия работают спасатели МЧС, железнодорожная бригада, военнослужащие из учебного центра. Также в Омск были направлены медбригады из госпиталей Вишневского, Бурденко и Мандрыка. Также на месте трагедии находятся генерал Николай Игнатовский, и.о. командующего ВДВ, и Виктор Назаров, губернатор Омска. Губернатор заявил о том, что правительство области взяло на себя все расходы по приему и размещению всех родственников жертв трагедии. Все они размещены в пункте учебного центра ВДВ, который был развернут специально для этого. Поскольку накануне военнослужащие принимали присягу, многие родственники, которые присутствовали при этом событии, просто не успели уехать, поэтому были на месте инцидента в первые же часы. На месте трагедии было оцепление, пройти которое им не удалось. Позже к собравшимся родственникам вышел Виталий Мединский, начальник учцентра по работе с личным составом, который озвучил общие цифры трагедии и заявил, что со всеми солдатами будут работать психологи.

13 июля в поселке Светлый обрушилась казарма ВДВ