Михаил Черенков, который выступил на совете по культуре против того, чтобы проводился фестиваль «Кубана», не имеет никакого отношения к калининградской епархии РПЦ. Такое заявление сделал епископ балтийский Серафим, викарий этой епархии.

Он утверждает, что Калининградская епархия не посылала своих представителей в совет культуры и, если Михаил Черенков заявлял там что-либо, то он делал эти заявления исключительно от себя лично, поскольку никто его на это не уполномочивал. Не являясь сотрудником епархии, он работал на общественных началах в отделе эксплуатации памятников.

По словам Серафима, даже действительные сотрудники епархии не в праве делать подобные заявления. И, уж тем более, Калининградская епархия не давала никаких оценок и не высказывала никакого мнения по поводу будущего фестиваля, который собираются проводить в области. Более того, он добавил, что лично он в первый раз слышит о таком фестивале.

Ранее сообщалось о том, что Михаил Черенков, глава отдела эксплуатации памятников, он же представитель РПЦ в совете по культуре, который создании при губернаторе Калининградской области, выступил против того, чтобы в области проводился фестиваль «Кубана». Он мотивировал свое отношение к фестивалю тем, что такой музыкальный форум пропагандирует пьянство и разврат. После его заявления, Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, попросил Михаила Черенкова покинуть заседание совета и больше никогда там не появляться. Черенков так и сделал, кроме того, сообщив, что выходит из совета.

Как известно, музыкальный фестиваль «Кубана» международного масштаба с 2015 года собирается переехать в Калининградскую область. Все концерты проведут на побережье Балтийского моря с 6 по 9 августа. Это будет происходить в 40 км от Калининграда, в поселке Янтарный. С такой инициативой выступило правительство области.

Епископ балтийский Серафим заявил, что Михаил Черенков не имеет отношение к епархии