Испанские власти заблокировали счета тех россиян, которые проживают на территории страны и не могут объяснить происхождение этих денег. Как утверждает валенсийский адвокат Грегорио Фуэнтес, это касается применрно двухсот человек.

Юрист отмечает, что закон, по которому стало можно требовать у иностранцев обоснования происхождения их доходов, приняли в 2010 г., однако работать он начал лишь в 2014. Закон применяется к тем, кто вовремя не отреагировал на просьбы объяснить генезиса своих средств в течение 2-3 месяцев. Разумеется, какие-либо действия касались лишь тех, кто владеет достаточно значительными суммами.

Помимо прочего, правительство Испании также требует подавать декларацию о наличии собственности (банковских активов и недвижимости) за пределами страны (на сумму, превышающую 50 тыс. евро). Если человек хочет утаить такую собственность, ему грозит штраф размером 5-10 тыс. евро.

Некоторые россияне, проживающие в Испании, банально боятся запрашивать подобные документы у себя на родине. Именно поэтому, большинство людей с заблокированными счетами, просто смиряются с таким положением дел. Их недовольство зачастую также связано с необходимостью оплачивать разницу, которая существует между размером подоходного налога для богатых людей в России и в Испании (13% и 52%, соответственно).

В январе текущего года, российский бизнесмен Евгений Чичваркин, который на данный момент проживает в Лондоне, сообщил, что Великобритания инициировала процесс проверки имущества и счетов россиян, с целью выявления происхождения этих денег. Владимир Путин заявил о том, что такие действия производятся с тем, чтобы воспрепятствовать амнистированию тех капиталов, которые были вывезены из России (такую амнистию сейчас планируют провести). Позднее, британские власти не подтвердили слухи о доппроверках россиян.

Испанские власти заблокировали счета россиян