Как заявляет компания «Галс-Девелопмент», которая имеет в собственности «Центральный Детский магазин на Лубянке», они не несут правовой ответственности за тот ассортимент товаров, который выставляется в магазине.

Компания подчеркивает, что они всего лишь предоставляют арендаторам торговые площади, а те имеют право самостоятельно определять, какие товары они будут продавать, причем они не ставят об этом в известность арендодателя.

«Галс-Девелопмент» утверждает, что компания «Техника молодежи» была предупреждена о том, что недопустимо продавать товары, которые не соответствуют законодательству России. Как стало известно ранее, они продавали фигурки солдатиков, на которые была нанесена нацистская символика. В итоге, все запретные товары были убраны из продажи.

Ранее, Юлия Иванова, представитель столичного главка СКР, сообщала об изъятии следователями игрушечных солдат в фашистской форме из торговых точек, проведении обысков у продавцов, а также в офисах и квартирах лиц, которые причастны к совершению преступления.

4 апреля Мещанский межрайонный следственный отдел завел уголовное дело по факту продажи в Центральном детском магазине фигурок и бюстов солдат и офицеров в форме нацистской Германии. Дело было заведено по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»).

Кроме того, гендиректору ОАО «Детский мир» было вынесено предупреждение, выражавшееся в предостережении от нарушений российского законодательства касательно противодействия экстремизму.

По истечении семи лет реконструкции, Центральный детский магазин в Москве открылся 31 марта. Данный торговый центр сейчас не входит в сеть «Детский мир», принадлежащую АФК «Система».

Закон о запрете публичной демонстрации и пропаганды фашистской символики и символики организаций, которые отрицают итоги Нюрнбергского процесса, ввели в России в 2014 году.

Компания «Галс-Девелопмент» заявила, что не отвечает за ассортимент товаров