В понедельник Красноярский краевой суд вынес приговор сразу по нескольким статьям УК людям с «громкими» именами. Это криминальный «авторитет» Вилор Струганов, имеющий прозвище «Паша Цветомузыка» и два его подельника.

Струганов приговорен к лишению свободы сроком на 9 лет, он признан виновным в организации 4 убийств. Один из его подельников, Владимир Ошаров, проведет 8 лет в колонии за убийство, другой, Игорь Еловский, получит 10 лет лишения свободы, также за убийство. Тем не менее, Паша Цветомузыка был оправдан по обвинению в организации еще одного убийства.

Помимо этого, суд частично удовлетворил иски, которые подавали родственники одной из жертв. Они требовали с Еловского и Струганова по 500000 рублей, чтобы компенсировать моральный ущерб. Суд, однако, постановил взыскать всего по 250000 рублей. После того, как был оглашен приговор, Еловский и Струганов с ним не согласились и заявили, что будут оспаривать его.

В ходе судебного процесса, гособвинение просило суд лишить свободы Струганова на 25 лет, Ошарова – на 17 лет, Еловского – на 15 лет.

Ранее Вилор Струганов, уроженец Кемеровской области, находился в международном розыске. Его подозревали в организации нескольких заказных убийств жителей Красноярска, совершенных на протяжении 1994-98 гг., так и не раскрытых. Все убийства были совершены во время так называемых «алюминиевых войн». Как показали следственные действия, во всех преступлениях основным мотивом было устранение конкурентов в криминальной сфере. В марте прошлого года Струганов был задержан в Москве и доставлен в Красноярск, где в отношении него были проведены следственные действия.

В 2000 году ходили слухи, что Струганова убили в Москве, на Кутузовском проспекте. Однако, впоследствии стало известно, что его убийство инсценировали правоохранительные органы. Тогда они располагали признанием знакомого Анатолия Быкова, бывшего директора Красноярского алюминиевого завода. Он сказал, что Быков попросил его убить Струганова. В 2002 году Быков был осужден на 6 лет лишения свободы за организацию «убийства» Вилора Струганова.

Красноярский краевой суд вынес людям с «громкими» именами