Министерство юстиции в Пермском краю, после проверки «Пермь-36», автономной некоммерческой организации, смогло выявить в ее деятельности некоторые признаки НКО, которая является иностранным агентом. Специалисты, в том числе, выяснили, что «Пермь-36» занимается политической деятельностью, а также обнаружили факты получения финансирования из-за рубежа на протяжении нескольких последних лет.

Проверка организации на предмет наличия признаков «иностранный агент» началась в марте, в связи с заявлением неких граждан. Решение о присвоении соответствующего статуса будет принимать федеральный Минюст. АНО «Пермь-36», в свою очередь, с ситуацией в корне не согласна, а потому собирается оспаривать потенциальное решение Минюста.

В апреле сотрудники полиции также занялись проверкой музейных архивов АНО, а также опечатали целое здание, находящееся в деревне Кучино. По словам Татьяны Курсиной, исполнительного директора «Перми-36», в архивах содержатся вся бухгалтерия, наработки за долгие годы, материалы контрольно-счетной палаты. Курсиной также вручили повестку о вызове в полицию, для дачи показаний.

У руководства края имеется давно тлеющий конфликт с дирекцией музея «Пермь-36». Еще в 2013 году возникали определенные разногласия, приведшие тогда к приостановке деятельности учреждения. Имущественный комплекс перешел в ведение администрации края, а люди, курировавшие работу выставок музея политических репрессий, были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Сотрудники АНО далеко не единожды публично заявляли о том, что им приходится сворачивать свои проекты в Пермском крае, из-за давления со стороны чиновников. Например, в 2014 году сорвалась организация международного форума «Пилорама», на котором должны были проходить выставки, кинопоказы и концерты. Чиновники же, в свою очередь, заявляют, что без проблем смогут развивать музей безо всякой помощи со стороны тех, кто его создавал и развивал.

Министерство юстиции считает, что «Пермь-36» является иностранным агентом