МВД сумело раскрыть преступную схему, которая получила название «молдавской». В ней были задействованы некоторые банки, которые выводили деньги за рубеж. Примерно половина из них были вполне обычными, действующими кредитными организациями. Многие предлагали Удобный вывод PerfectMoney на карту, удобную работу с Вебмани и прочие мелкие, но такие нужные услуги.

О проработке правоохранительными органами схемы по выводу денег из РФ через Молдову, СМИ сообщали еще в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о 700 млрд. руб., незаконно выведенных из страны. Преступная схема включала 19 банков, у большинства из которых, на сегодняшний день, лицензия уже отозвана. Среди банков значились Таурус Банк, Русский Земельный Банк, «Рублевский», Русский Земельный Банк, Интеркапитал-Банк, Анталбанк, «Транспортный», «Российский Кредит», «Западный», МАСТ-Банк. Помимо них, в данных правоохранителей фигурировали банк «Советский», который пока еще не санируется, и Мособлбанк, санацию которого производит СМП Банк. Также упоминались банки «Окский», «Балтика», Смартбанк, «Стратегия», Темпбанк и «Кредитинвест».

Как сразу же сообщила СМИ пресс-служба Мособлбанка, с самого начала санации в их банке ничего подобного не было зафиксировано. Банк же «Стратегия» заявил, что они действительно проводили операции с Молдиндкомбанком, однако все транзакции проводились исключительно в правовом поле, кроме того, их банк уже подвергался инспекционной проверке со стороны Банка России в прошлом году. После окончания проверки, у Банка России не возникло каких-либо претензий. Остальные банки, после обращения к ним, не стали никак комментировать сложившуюся ситуацию.

Разумеется, нельзя исключать и такой вариант, при котором банк становится участником преступной схемы совершенно случайно. Кредитная организация преспокойно обслуживает счета своих клиентов, не находя ничего подозрительного в тех или иных транзакциях. А если операция не имеет признаков сомнительной, она пропускается банком, причем на совершенно законных основаниях. Тем не менее, факт участия в преступной схеме имеется, следовательно, карающий меч правосудия в лице Центробанка может обрушиться на этот банк. Значит, будут приняты соответствующие, иногда далеко не самые приятные, меры.

Ранее сообщалось о том, что данная крупномасштабная схема по выводу денег из РФ в Молдову подразумевала использование фальшивых судебных постановлений, которые якобы выдавали молдавские районные суды. Сейчас проводится крупная проверка на предмет вовлечения кредитных организаций в эту схему. Недавно был арестован Александр Григорьев, руководитель преступной группировки, которая занималась обналичиванием денежных средств в рамках «молдавской схемы».

МВД раскрыло схему отмывания денег через Молдову