Как заявил на брифинге Николай Чичоткин, заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, они рассматривают поджог в качестве одной из основных версий причин возгорания в лесах вокруг Чернобыльской АЭС. Чичоткин считает, что об этом говорит сам характер пожара. Ту же версию поддерживает и Арсен Аваков, глава МВД. На своей странице в соцсети он пишет о возникновении вполне обоснованного подозрения в умышленном поджоге лесных массивов. Министр уточняет, огонь разбушевался всего в 20 км от ЧАЭС и меньше, чем в 5 км от могильников радиоактивных отходов. Еще одной версией является банальное неосторожное обращение с огнем. Как утверждает Чичоткин, все еще есть отдельные очаги пожара, кроме того, продолжают появляться новые.

Как известно, во вторник загорелся лес в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС. Арсений Яценюк, украинский премьер-министр, лично прибыл в места проведения работ по тушению огня. Он считает, что это самый крупный пожар в стране за последние 22 года. Яценюк официально заявил, что в результате пожара уровень радиации в данном регионе и за его пределами не вырос. По крайней мере, его проинформировали, что изменений в радиационном фоне не наблюдается.

О пожаре в лесу сообщил на своей странице в соцсети Зорян Шкиряк, исполняющий обязанности главы ГосЧС. Согласно его информации, лесные массивы воспламенились на площади, приближающейся к 320 гектарам. Ситуацию осложняет то, что в зоне пожаров наблюдаются очень сильные ветры. Шкиряк насчитал 15 очагов пожара, причем 3 из них – очень крупные. Он подчеркивает, что ситуация находится под полным контролем, все верховые пожары (горящие верхушки деревьев) уже удалось погасить.

Ученые из Норвежского института атмосферы не так давно уже предупреждали об опасности возгораний в лесах вокруг Чернобыльской АЭС.

Николай Чичоткин не исключает, что пожар вокруг ЧАЭС возник из-за поджога