Следователи организовали проверку на предмет возможного халатного поведения чиновников Туапсинского района Краснодарского края до и во время наводнения в Новомихайловском поселке.

В частности, следствие проверит, принимали ли должностные лица меры по расчистке русел рек, а также выяснит, как было организовано предупреждение населения о наступлении чрезвычайной ситуации.

Ранее глава Кубани Александр Ткачев заявлял, что система оповещения в Новомихайловском «сработала четко». По данным правительства, жители района знали о возможности ЧС за два часа до первых подтоплений.

Во время разгула стихии в туапсинском поселке Новомихайловский погибли четыре человека. Ранее власти сообщали о трех пропавших без вести, Следственный комитет опроверг эти сведения.

Особое внимание к теме оповещения кубанцев о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло в регионе в начале июля и унесло жизни 168 человек.

Тогда Следственный комитет выяснил, что в Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.