Количество жертв землетрясения, которое произошло в Непале в субботу, приблизилось к 2,5 тысячам человек. Еще более 6000 получили ранения разной степени тяжести. Спасатели постоянно находят все новых и новых убитых и раненых людей.

Как минимум, 2430 погибших являются жителями и гостями Непала, в горах из-за схода лавин, вызванных сдвигами земной коры, погибли еще 20 человек. По крайней мере, 61 человек погиб в Бангладеше, Индии, Пакистане и Китае, которые граничат с Непалом.

Само землетрясение имело место в субботу, его магнитуда равнялась 7,8-7,9 баллов. Однако, этим дело не закончилось – в воскресенье по всему региону можно было ощущать подземные толчки. Работа международного аэропорта, который находится в столице, Катманду, несколько раз останавливалась, поскольку приходилось эвакуировать сотрудников, сидящих в башне командно-диспетчерского пункта. От подземных толчков разрушились многие жилые постройки, госучреждения, памятники архитектуры, в том числе, смотровая башня Дхарахара, которая охраняется ЮНЕСКО.

Все больницы переполнены пострадавшими, в подавляющем большинстве районов нет электричества и воды. Такая же ситуация и в моргах: мест уже нет, поэтому горожанам ничего не остается, как кремировать своих погибших родственников.

Сотни человек были в горах, когда началось землетрясение. Согласно некоторым данным, на самом Эвересте, а также не базе, которая расположена неподалеку, могут сейчас находиться примерно тысяча человек. Точно подсчитать количество погибших из-за сходов снежных лавин практически невозможно, однако сообщают, что эти цифры будут постоянно расти, поскольку лавина накрыла целый лагерь. Среди восходивших на Эверест были и граждане России, согласно данным МЧС, среди них пострадавших нет.

Спасатели утверждают, что в эпицентре землетрясения ситуация может быть намного хуже. Оно находится неподалеку от города Ламьюнг, который расположен в 80 км от столицы. Сейчас добраться туда очень сложно, по причине оползней и перекрытых дорог. Спасатели отмечают, что некоторые населенные пункты, небольшие по размеру, могут полностью скрыться под засыпавшими их горными породами.

Озвучено количество жертв землетрясения в Непале