Правительство Хакасии утверждает, что ущерб от пожаров, в воскресенье развернувшихся в регионе, просто огромен. Как сообщается, сотни семей остались без жилья, полные же данные об ущербе будут известны позднее, по завершении купирования разгулявшейся стихии. По предварительным данным, огнем повреждено около 900 домов, погибли 5 человек, десятки людей пострадали.

Как сообщает Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава, в республике Хакасия госпитализирован 51 человек, состояние 9 из них расценивается как тяжелое. В региональном Центре медицины катастроф сказали, что всего пострадали 108 человек – помимо госпитализированных, 57 людям медицинская помощь была оказана амбулаторно.

МЧС заверяет, что в настоящий момент большинство пожаров в республике уже локализованы. Источники в МЧС говорят, что благодаря самоотверженности пожарных, возгорания подавлены в восьми населенных пунктах, в них сейчас ведут окарауливание и дотушивание.

Как известно, 12 апреля, в воскресенье, в региональное управление МЧС были переданы сообщения о возгораниях строений в городах Черногорск и Абакан. Постройки также горели на двух хуторах, двух станциях и в 30 поселках. Были зафиксированы возгорания в Орджоникидзевском, Бейском, Ширинском, Аскизском, Усть-Абаканском, Боградском и Алтайском районах.

Ранее в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, по причине сложной пожароопасной обстановки. По тревоге подняли практически весь личный состав республиканской полиции, властям и медицинским учреждениям пришлось перейти на особый режим работы.

Согласно последним данным, в тушении пожаров принимают участие несколько тысяч спасателей, восемь вертолетов и самолетов. О любых изменениях в текущей ситуации постоянно докладывают лично Дмитрию Медведеву.

Правительство Хакасии подтвердило огромный ущерб от пожаров