Президента России Владимира Путина поставили в известность касательно разразившегося пожара на борту атомной подводной лодки К-266 «Орел». Как говорит Дмитриц Песков, пресс-секретарь первого лица страны, пока рано делать какие-либо выводы по поводу сложившейся ситуации: причины происшествия установлены не были, тушение пожара продолжается. Песков также уверил собравшихся журналистов в том, что президента постоянно держат в курсе событий.

Ранее, РИА Новости, ссылаясь на Евгения Гладышева, руководителя пресс-службы завода «Звездочка», сообщало о том, что причиной возгорания было нарушение техпроцесса, пока производились сварочные работы. Пожарным удалось локализовать очаг возгорания, для того же, чтобы полностью его ликвидировать, им пришлось частично затопить сухой док, вплоть до уровня очага. Гладышев уверяет, что ситуация на подводной лодке находится под полным контролем.

Как сообщали ранее, затопления дока должно занять примерно 5-7 часов. Согласно сведениям, переданным с места событий, на борту загорелся утеплитель площадью примерно 40 м2. Это произошло в пространстве между легким и прочным корпусом, в районе 9-го (кормового) отсека субмарины. Как предполагают, возгорание могло случиться из-за несоблюдения правил техники безопасности во время сварочных работ. Как говорят представители предприятия, весь боекомплект с подводной лодки выгрузили, ядерный реактор был заглушен. Пострадавших и, тем более, погибших, нет.

Как известно, атомный ракетный крейсер К-266 был включен в состав 11-й дивизии Северного флота. Лодку передали на флот в декабре 1992 г. «Орел» относится к проекту 949А «Антей». Подводная лодка водоизмещением 24000 тонн несет на борту 24 пусковые установки для пуска противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Главной задачей этих лодок являлось нанесение ударов по авианосцам НАТО.

Президента России Владимира Путина поставили в известность касательно разразившегося пожара