Пожарные заявляют, что возгорания в нескольких квартирах произошли из-за беспорядка на кухне.

Пожарные утверждают, что беспорядок на кухне может спровоцировать возгорание.

Это заявление спасателей прозвучало после двух пожаров в городе Хавант (графство Хэмпшир, Англия). Они случились буквально один за другим, причиной обоих было приготовление пищи в поздний час.

Вчерашние возгорания – одно на Вест-Стрит ранним вечером, другое на Сомборн Роад, Ли Парк около 23-30 по местному времени – были вызваны работающими кухонными приборами, оставленными без присмотра.

Около 18 жителей пришлось эвакуировать из двух домов, после того как полыхнуло пламя.

Двум мужчинам – 19 и 37 лет – была оказана помощь, после того как едкий дым попал в их лёгкие.

Руководитель пожарной части Тим Берджисс отметил, что пожары на кухне стали следствием беспорядка в данном помещении.

Его слова: «Возгорание часто может произойти из-за невымытого жира или масла, оставшегося на плите. Оно потом становится источником появления пламени».

Господин Берджисс заявил, что другой распространённой причиной пожара на кухне является игнорирование правил приготовления пищи, а также не выключенные вовремя приборы.

Он вспомнил: «Однажды загорелась микроволновая печь, когда кто-то забыл добавить воду в лапшу быстрого приготовления».

«Пожары также случаются, когда в микроволновой печи остаётся оловянная фольга или если продукты разогревают 45 минут вместо необходимых 45 секунд».

Господин Берджис заявил, что хотя большинство пожаров на кухне произошло в светлое время суток во время приготовления обеда или ужина, ночные инциденты также не являются редкостью.

«Иногда люди возвращаются домой под утро и ставят пиццу размораживаться, думая, что смогут подождать полчаса, в течение которых засыпают».

В большинстве случаев возгорания образуется дым, а не огонь, но он в любом случае является токсичным.

Вчера руководитель пожарной бригады Бен Холт призвал всех следить за кухонными приборами в процессе приготовления пищи. Он заявил: «Мы хотим напомнить людям, чтобы они не оставляли готовящиеся блюда без присмотра, а также просим убедиться, что в помещении имеется рабочая пожарная сигнализация».

Господин Холт рассказал о возгорании на Сомборн Роад: «Это был небольшой пожар на чьей-то кухне, из-за готовящейся пищи, брошенной без присмотра».

Жители квартиры узнали о пожаре из-за звука сигнализации. Помещение было очень задымлено.

Между тем, около 10 жителей в 2.30 ночи были эвакуированы после начала пожара в квартире на Вест Стрит.

Господин Холт добавил: «Пожарной бригаде удалось избавиться от дыма, используя вентилятор».

Прошлой ночью семейная пара вызвала спасателей, после того как они поняли, что ушли в гости, забыв выключить плиту.

Пожарные выехали на вызов на Саутвуд Роад в 20-45 по местному времени.

Бригада попала в заполненную дымом квартиру, используя приставную лестницу. Затем пожарные проветрили помещение и сняли сгоревшую кастрюлю с плиты. В то же время другая команда спасателей из Портсмута выехала на вызов, так как в одной из квартир в результате появления дыма на кухне сработала сигнализация.