Ураган в Башкирии унёс жизни 2 пенсионеров 63 и 73 лет. Кроме 2 погибших, от торнадо в Башкирии пострадало ещё 76 человек из них 15 были госпитализированы, в том числе 3 находятся в критическом состоянии.

Сильнейший ураган в Башкирии обрушился на три района: Краснокамский, Янаульский и Калтасинский. Погибли два человека, ранены 76. Ветер был такой силы, что машины отрывало от земли. В нескольких районах республики введён режим чрезвычайной ситуации.

Этот ураган в Башкирии был похож на торнадо. Надвигающуюся на город воронку, которая на глазах становилась больше, сняли местные жители. Потом они же засняли последствия разгула стихии.

Десятки населённых пунктов в республике не похожи сами на себя: дома стоят полуразрушенными, без крыш и стёкол. Улицы завалены досками и шифером. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду. Ураган в Башкирии валил столбы и деревья, на ходу переворачивало машины, в том числе и пассажирский автобус.

Жертвами торнадо в Башкирии стали два пенсионера. 15 человек находятся в больнице, в том числе, трое в тяжёлом состоянии. Число пострадавших от урагана достигло 76 человек.

Сегодня люди с ужасом смотрят на фотографии торнадо в Башкирии, а пострадавшие пытаются привести своё жильё в порядок. У 4 тысяч человек повреждены дома, снесены заборы. Кому-то придётся ремонтировать ещё и машины. Без света уже почти сутки остаются жители 16 населённых пунктов, в десяти электроснабжение восстановлено. Ночью в республике был создан оперативный штаб, в трёх районах введён режим чрезвычайной ситуации.

«Подготовлено 15 пунктов временного размещения, с пострадавшими работают психологи МЧС России», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Башкортостан Марат Латыпов.

Восстановить людям жильё власти Башкирии обещают в течение месяца. Выплаты материальной помощи начнутся в ближайшие дни, межведомственная комиссия, которая должна определить размер ущерба, уже начала свою работу. Завтра перед началом учебного года в пострадавших населённых пунктах на безопасность проверят все школы и детские сады.

«Горячая линия» МЧС республики Башкортостан — +7 (347) 233-99-99.

Торнадо в Башкирии 29-08-2014

Семьям погибших от торнадо в Башкирии выплатят по 1 млн рублей

Семьям двух человек, которые погибли во время торнадо в Башкирии, выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшим, здоровью которых нанесен тяжкий и средний вред, — около 400 тысяч рублей. Получившим легкие травмы — около 200 тысяч рублей.

Рустэм Хамитов, врио главы Башкирии: «Жителям, у кого частично пострадало имущество, по республиканскому законодательству будет оказана помощь в размере 5 тысяч рублей, но не более 25 тысяч на семью. Если произошла полная утрата имущества, то мы выплатим из республиканского бюджета по 50 тысяч рублей на каждого человека. Например, если в семье по четыре человека, то семья получит 200 тысяч рублей».

По информации Хамитова, в результате удара торнадо в Башкирии пострадали около 500 жилых домов, несколько социальных объектов: школа, детский сад, постройки сельскохозяйственных организаций.

Рустэм Хамитов: «Сумма ущерба еще не подсчитана, но она будет значительной. Нам нужно будет построить около 100 новых домов. Ущерб превысит 100 миллионов рублей, и может достичь 200 миллионов рублей».

В пострадавших районах республики развернуты 15 пунктов временного размещения. По словам Хамитова, на одного размещенного там человека предусмотрено 550 рублей в день и 100 рублей на питание.

Ураган в Башкирии 29.08.14. Видео Первого канала «ОРТ»