Радиостанция из Польши, RMF FM, выдала в эфир расшифровку бортового самописца с самолета Ту-154М, который потерпел крушение под Смоленском. Как известно, на борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский. Радиостанция сообщает, что в этот раз специалистам удалось выжать из записи гораздо больше чем раньше – они разобрали на треть больше слов, чем в течение предыдущих экспертиз.

В частности, теперь можно понять, что пилотам рейса постоянно мешали какие-то люди. Например, в пилотской кабине почему-то находился Анджей Бласик, командующий ВВС Польши, причем она давал различные распоряжения пилотам вплоть до самой катастрофы.

Как показывает стенограмма, примерно за 15 минут до катастрофы первый пилот предложил уйти на запасной аэродром, поскольку погодные условия стали слишком неблагоприятными, даже опасными. Однако, кто-то из третьих лиц (предположительно, Бласик) заявил, что они будут пытаться сесть и сядут. Когда самолет был уже в 300 м над землей, Бласик уверил пилота в том, что он «поместится».

Также из стенограммы можно заключить, что люди, находившиеся рядом с кабиной (возможно, также и члены экипажа), пили пиво. Тем не менее, нет подтверждения тому, что и пилоты тоже употребляли алкоголь.

Полученные данные подтверждают ту версию, которая была выдвинута ранее российскими властями, проведшими свое расследование. Россия предполагает, что ответственность за произошедшее следует возложить на пилотов, которые пытались посадить лайнер в очень сложных погодных условиях. Правда, следует отметить и тот фактов, что на пилотов могло оказываться давление со стороны руководства, которое присутствовало на борту самолета.

27 марта 2015 года двум российским диспетчерам было предъявлено обвинение со стороны прокуратуры Польши. Их посчитали причастными к катастрофе рейса с Качиньским на борту. Якобы, диспетчеры создали ситуацию, которая в итоге привела к возникновению опасности – что-то вроде непредумышленного доведения до крушения самолета. Следственный комитет России отверг обвинения польской прокуратуры.

Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе тогдашнего президента Польши и его супруги.

Радиостанция из Польши пустила в эфир расшифровку бортового самописца с самолета Ту-154М