Правоохранительными органами сейчас рассматриваются больше десяти версий катастрофы траулера «Дальний Восток», которая произошла в Охотском море. Об этом сообщил журналистам Владимир Пучков, глава МЧС России.

По его словам, при крушении судна пострадали 63 человека, из них 7 человек находятся в реанимации. Министр обещает провести необходимые оперативные эвакуационные меры с помощью авиации. Комплексная медицинская помощь будет организована согласно жизненным показаниям. Сначала людей будут эвакуировать в Магадан, затем, при необходимости, будут решать вопрос о том, куда перевозить пострадавших дальше. С людьми работают комплексные медбригады Минздрава и субъектов РФ. Приоритетом является проведение спасательной операции. В настоящий момент на месте аварии работают 1600 человек, авиация, 32 судна, вся необходимая техника.

Совместно с МИД также проводятся все необходимые процедуры, которые требуются в отношении раненых и погибших граждан из-за рубежа, в том числе и с Украины. К примеру, как утверждает Пучков, всем пострадавшим будут выплачены компенсации, их семьи получат поддержку и помощь в установленном законом порядке. Отдельно рассматривается работа со страховыми компаниями, которые работали с пострадавшими в катастрофе людьми.

Как стало известно ранее, Росрыболовство полностью исключило версию о перегрузе трала потерпевшего крушение судна. После чего Олег Кожемяко, врио губернатора Сахалинскй области, заявил о том, что причиной переворачивания траулера послужило отсутствие балласта. Как утверждает Кожемяко, у траулера были пустые баки, в которые не закачали балласт. На борт загрузили трал весом около 80 т, что и стало причиной нарушения устойчивости судна – она стала отрицательной. Естественно, судно начало переворачиваться и затонуло буквально в течение получаса.

«Дальний Восток» затонул в среду ночью в Охотском море, в 300 км от Магадана. Он был там на минтаево-сельдиевой путине.

Рассматриваются все версии крушения траулера в Охотском море