Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому округу проводит проверку касательно произошедших 19 апреля в Чеченской республике событий. Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сообщил, что с целью детального изучения всех событий, которые произошли в Чечне во время спецоперации, которую проводили сотрудники полиции Ставропольского края, а также группировки подразделений и органов МВД, Главное следственное управление по Северо-Кавказскому округу проводит процессуальную проверку. Соответствующее решение управление вынесет по результатам проверки. Маркин подчеркнул ,что процессуальную проверку будут проводить абсолютно непредвзято и объективно, в точности соответствуя законодательству Российской Федерации.

Как известно, 19 апреля в столице Чеченской республики, городе Грозном, полицейские из Ставрополя провели спецоперацию, в ходе которой ими был уничтожен житель местный житель, некий Джабраил Дадаев. После произошедшего инцидента, Кадыров сделал заявление, гласившее о том, что силовики Чечни могут сразу же открывать огонь на поражение в сотрудников правоохранительных органов, приехавших из других регионов, если ими проводятся любые спецоперации, не ставя об этом в известность чеченские власти и местных силовиков. Как сказал глава республики, ставропольские полицейские были использованы в обычном бытовом конфликте, который произошел между жителями Дагестана и Чечни.

МВД назвало слова Кадырова «недопустимыми». Его представители заверили, что ставропольцы сообщали своим коллегам из Чеченской республики о проведении операции заранее. Сам же Кадыров назвал это заявление откровенной ложью.

Накануне МВД Чечни сообщило, что СКР по республике возбудило уголовное дело по ст. 286, которая подразумевает превышение должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. В данном случае, они привели к смерти Джабраила Дадаева.

В тот же день, Александр Бастрыкин, глава СКР, отменил постановление, касающееся возбуждения этого дела.

Следственное управление по по Северо-Кавказскому округу проводит процессуальную проверку