Следственный комитет России возбудил уголовное дело касательно факта нарушения прав инвалида. Неприятный инцидент произошел с сестрой модели Натальи Водяновой, которая больна ДЦП и аутизмом – ее выгнали из кафе, которое находится в Нижнем Новгороде. Об этом случае сообщает СКР в регионе.

Дело возбудили по ст. 282 УК РФ – «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»).

Сообщение говорит о том, что в рамках дела будут выяснять, что побудило директора кафе выдворить с территории подвластного ему заведения инвалида и человека, ее сопровождавшего. Правоохранителям непонятно, каким образом мог навредить имиджу точки общепита или помешать сотрудникам и посетителям человек с ограниченными возможностями. Следователи также должны дать правовую оценку действиям охранников, которые выгнали больную девушку.

Сотрудники же кафе представляют несколько иное видение ситуации. Они утверждают, что хотели помочь девушке-инвалиду. Сын директора кафе заявил, что обстоятельства вынудили сотрудников кафе принимать какие-то меры: сначала девушка-инвалид стала биться головой о стену, потом просто села на холодный пол и оставалась там в течение какого-то времени. Няня в этот момент молчала как рыба. Разумеется, персонал кафе сначала растерялся, не зная, как поступить в такой ситуации, однако, оправившись от легкого шока, все же предложил вызвать скорую помощь. В ответ на это няня вдруг начала повышать голос, заявляя о том, что никакой скорой помощи им не нужно. Помимо этого, руководство кафе обвинило мать Водяновой в дебоше. Свидетели утверждают, что она грязно ругалась, и даже ухитрилась запустить подносом в одного из сотрудников.

Как известно, 11 августа Оксана Кусакина со своей няней зашли в кафе «Фламинго», чтобы напиться воды. Владелец кафе попросил их покинуть заведение и вызвал охрану. Чуть позже на место происшествия прибыла Лариса Кусакина, мать девушки, и устроила ссору с руководством. В результате были вызваны полицейские.

Модель Наталья Водянова родилась в Нижнем Новгороде. Одна из ее двух младших сестер, Оксана, с детства страдает тяжелой формой аутизма, а также ДЦП.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за инцидента с сестрой Водяновой