Сотрудники правоохранительных органов в Свердловской и Челябинской областях задержали участников преступной группы, которые подозреваются в хищении 50 млн. руб. со счетов россиян. Они делали это с помощью вируса, который способен поражать мобильные устройства, функционирующие на платформе Android.

«Управление К» МВД России сообщает, что к ним поступила информация, что на территории страны распространился новый тип вредоносного ПО – «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a», поражающего Android-устройства. Оперативники быстро вышли на след вирусописателя. Помимо «гения», в состав группы входили еще 4 человека.

МВД сообщает, что программа, используемая злоумышленниками, после ее установки на устройство пользователя, запрашивала баланс банковской карты, которая привязана к номеру, затем скрывала поступающие уведомления, начиная осуществлять регулярный перевод денег со счетов людей на счета мошенников.

МВД сообщает, что их сотрудники провели целый ряд обысков, итогом которых стало изъятие компьютерной техники, имеющей следы распространения вредоносного программного обеспечения, сим-карт, мобильных телефонов, носителей информации, банковских карт, серверного оборудования.

Участники группы уже задержаны и признаются в содеянном. Им предъявлены обвинения в краже и создании, использовании и распространении вредоносного ПО (ст.158 и 273 УК РФ).

Сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками клиентам различных банков, составляет, по предварительным оценкам, не менее 50 миллионов рублей. сколько именно людей стали жертвами мошенников и с какими банками они сотрудничали, не уточняют. Ранее сообщалось, что жертвами злоумышленников в разных регионах страны стали около 25 тыс. клиентов Сбербанка. Использовалась примерно та же мошенническая схема.

Сотрудники правоохранительных органов задержали участников похитивших деньги со счетов