Строители космодрома «Восточный» готовятся к голодовке по причине несвоевременной выплаты заработной платы. Об этом сообщает один из рабочих, не получивший своих денег.

Рабочий, назвавшийся Александром, утверждает, что последний раз они держали в руках зарплату лишь за декабрь прошлого года. Работать приходилось тяжело, на 30-40-ка градусном морозе, причем замешивать бетон при такой температуре иногда нужно было без перчаток, из-за их отсутствия. По его словам, сейчас все строители настраиваются на объявление голодовки, поскольку моральных сил у многих уже не осталось. Проблемы с зарплатой у нескольких десятков работников. Более 50 человек из разных регионов страны не получали ее уже в течение, как минимум, двух месяцев. Представители Роскосмоса, которые сообщили о выделении на покрытие задолженности 14 миллионов рублей, на самом деле привезли значительно меньшую сумму, которой не хватает на выплаты всем строителям в полном объеме.

Ранее стало известно, что 29 марта Юрий Волкодав (врио начальника ФГУП «Дальспецстрой») встречался с рабочими со строительной площадки будущего космодрома, а также руководством компаний «Идеал» и «Стройиндустрия». На этой встрече сторонами была согласована схема погашения всех долгов по заработной плате. Договорились о том, что первыми деньги должны получить те люди, у которых подходит к концу срок вахты. Затем наступила бы очередь ведущих работы в данный момент времени, последними на выплаты были назначены те, кто уже покинул стройку. Погасить все долги в полном объеме «Дальспецстрой» обещает на протяжении апреля текущего года.

В начале апреля стало известно о том, что Генпрокуратура не сумела узнать, куда были израсходованы ФГУП «Дальспецстрой» 16 млрд. руб. средств, которые были выделены на строительство космодрома «Восточный». 3,3 млрд. были израсходованы на погашение взятых ранее кредитов, 500 млн. руб. потрачены на возведение торгового центра в Хабаровске, а 400 млн. – обналичены через различные фирмы-однодневки.

4 декабря прошлого года Дмитрий Медведев уволил Сергея Склярова, председателя дирекции космодрома, вместо него был поставлен Кирилл Мартынюк. Вскоре после этого Дмитрий Рогозин, вице-премьер, пообещал разобраться со всеми прегрешениями бывших руководителей космодрома.

Строители космодрома «Восточный» готовятся к голодовке