Мать троих маленьких детей с тяжёлыми формами инвалидности подозревается в удушении. По словам свидетелей, 42-летняя Таня Кларенс – любящая мать, которая души не чаяла в своих детях, задушила их.

Во время третьей беременности задержанная женщина узнала, что у младшей дочери наследственное заболевание.

После того, как в принадлежащем семье доме стоимостью 2 миллиона фунтов на юго-западе Лондона полиция обнаружила безжизненные тела трёхлетних Бена и Макса, и четырёхлетней Оливии, женщину арестовали.

Друзья семьи рассказали, что все погибшие дети страдали дегенеративным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. Им круглосуточно оказывалась специализированная медицинская помощь.

Незадолго до трагедии отец детей, 43-летний инвестиционный банкир Гэри Кларенс, поехал в ЮАР, где познакомился с женой, чтобы отметить день рождения 8-летней Таи – их старшей дочери, не страдающей наследственным заболеванием. Прошлой ночью Гэри Кларенс вернулся домой из Йоханнесбурга, но, как сказал его брат Кевин, вся семья слишком подавлена, чтобы обсуждать случившееся.

Кларенс – юрист по образованию, учился в Стелленбосском университете, затем в Голландии. Через 2 года после свадьбы, состоявшейся в ЮАР, он стал работать в компании Investec. Начинал в финансовом отделе компании. Позже на полтора года переехал в США и в конечном итоге стал директором департамента международного здравоохранения.

В 2006 году у супругов родилась Тая. Во время третьей беременности Татьяна Кларенс узнала, что у младшей дочери Оливии наследственно-дегенеративное заболевание. Вскоре выяснилось, что близнецы, родившиеся раньше срока в Лиссабоне в 2010 году, тоже унаследовали эту болезнь. У всех троих отмечались большие задержки в развитии, и врачи предупредили, что у Оливии мало шансов дожить до подросткового возраста.

Кларенсы пытались сделать всё возможное. Татьяна, талантливый дизайнер, отказалась от карьеры, чтобы ухаживать за детьми. В прошлом году семья переехала в дом с семью комнатами в пригороде Лондона — Нью Малден. В результате девятимесячного ремонта в доме многое изменилось, появились лифт, пандусы и другие специальные приспособления.

Детей постоянно навещали сиделки, в любое время дня и ночи. Также супруги взяли на работу няню.

Член совета Нью Малдена Кен Смит рассказал, что Татьяна Кларенс недавно обращалась к нему по поводу тротуара. Она была обеспокоена тем, что неровная поверхность мешает проезду детских инвалидных колясок. «Она души не чаяла в своих детях. Когда я говорил с этой женщиной, было видно, что она очень за них переживает и заботится о них должным образом. Это настоящая трагедия», – добавил Смит.

Все трое ходили в школу Беделсфорд в Кингстоне – уважаемое специализированное учреждение для детей-инвалидов. Работники школы были очень огорчены известием о случившемся.

Во вторник вечером полиция приехала на вызов в трёхэтажный особняк Кларенсов и обнаружила тела детей. Друзья больше суток не могли связаться с Гэри и Таней, поэтому, обеспокоенные, позвонили в службу спасения. Троих детей нашли мёртвыми наверху в своих спальнях. Полицейские предполагают, что их могли задушить.

Татьяну Кларенс отвезли в больницу Святого Джорджа на юге Лондона. После обработки незначительных ран женщину арестовали по подозрению в убийстве. Прошлую ночь она провела под стражей.

По словам жителей соседних домов, когда приехали скорая и полиция, на улице стояли две женщины в слезах. Обе были настолько расстроены, что едва могли говорить.

«Женщины всхлипывали и были очень расстроены. Не знаю, они ли первыми узнали о случившемся. Это было ужасно», – рассказала 38-летняя Мишель Баккас, оказавшая им помощь.

«Тане со многим приходилось справляться, она была очень хорошей матерью», – отметил друг семьи.

Шокированные соседи называют произошедшее трагедией и описывают Кларенсов как «очень милых людей».

По словам 86-летней пенсионерки Джой Дэвис, смерть детей стала для всех настоящей неожиданностью и шоком. Другие соседи рассказывают о том, что буквально в воскресенье видели, как дети играли и резвились на лужайке перед домом.

Вчера недалеко от дома Кларенсов соседи и другие неравнодушные создали трогательный импровизированный мемориал в память о детях. Люди приносили плюшевых медведей, букеты цветов, растения в горшках, детские скакалки. Мемориал охранялся полицейскими.

Пресс-секретарь столичной полиции заявил, что вскрытие будет проводиться детским патологоанатомом, и, скорее всего, оно состоится сегодня.

Трое детей-инвалидов были найдены мёртвыми в особняке за 2 миллиона фунтов

Заметки

Спинальная мышечная атрофия (СМА): у детей было редкое заболевание.

СМА – это заболевание, которое затрагивает от 5500 до 6000 людей в России и Британии.

Нервные клетки, соединяющие головной и спинной мозг с мускулатурой, со временем истощаются. Это вызывает мышечную слабость и прогрессирующую потерю двигательных функций.

Мышцы, используемые для того, чтобы ползать, ходить, сидеть и держать голову, постепенно слабеют, но на умственные способности это никак не влияет.

При наиболее тяжёлых формах СМА – типах I и II – проблемы с дыханием часто развиваются на ранних стадиях и служат основной причиной смертности среди младенцев и детей ясельного возраста.

В зависимости от тяжести заболевания детям могут понадобиться операция, специальные упражнения и оборудование, чтобы улучшить подвижность и дыхание. Лекарства от СМА не существует.

Причиной заболевания служит «неисправная» копия гена, который активизируется, если оба родителя являются его носителями. Из 40-60 людей как минимум один может быть обладателем такого гена. Его наличие можно проверить во время беременности, однако такой тест может увеличить риск выкидыша.

«Иногда заболевание сопровождается невыносимой болью, и уход за детьми с СМА может оказаться для родителей непростой задачей», – пояснила представитель Spinal Muscular Atrophy Trust Джоанна Митчелл.

Ремонт, отвечающий всем потребностям семьи Кларенс.

Прежде чем переехать, Гэри и Таня Кларенс почти год делали ремонт в своём доме стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов, чтобы сделать его пригодным для детей-инвалидов.

Супруги купили его за 1,06 миллиона фунтов в 2011 году. Однако дом был заброшен и нуждался в масштабных преобразованиях.

Кларенсы израсходовали сотни тысяч фунтов на ремонт и восстановление практически с нуля своего особняка в Нью Малден, графство Саррей.

После ремонтных работ в доме появился современно оборудованный лифт для младшей дочери Оливии.

Супруги потратили 50 тысяч фунтов на новую дорогу: они убрали растущее дерево, а около входа установили пандус для удобного въезда на колясках.

Кларенсы могли похвастаться большим садом с выходом на юг, где дети могли играть, и кухонным холодильником с держателем для бокалов.

По словам соседки Джун Додд Кларенсы месяцами занимались ремонтом, прежде чем переехать из своего старого дома в окрестностях Уимблдона.

Этель Уинстенли, живущая напротив Кларенсов, рассказала, что прошлым летом поздравила супругов с успешным преобразованием особняка.