В среду в Бостоне, жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным в качестве соучастника сговора, который имел своей целью применение оружия массового поражения. Осталось решить, приговорят ли его к смертной казни либо пожизненному заключению.

На данный момент, Царнаев признан виновным согласно всем 30 пунктам обвинения, при этом, по 17 из них его ждет смертная казнь. Сам же Царнаев свою вину признавать не собирается. Судья, тем временем, продолжает зачитывать вердикт.

В понедельник, Элок Чакраварти, зампрокурора по делу Царнаева, в своем заключительном слове сказал, что обвиняемый решил совершить теракт, имея своей целью наказать США. Его выступление гласило, что поступок братьев Царнаевых стал местью за многочисленные убийства мусульман на протяжении боевых действий, они почувствовали себя настоящими солдатами.

Чакраварти подчеркнул, что Джохар и Тамерлан Царнаевы совершили скоординированную атаку. Джохар заложил бомбу, а Тамерлан – еще одну бомбу.

Защита же, в свою очередь, настаивает на том, что Джохар действовал исключительно под влиянием старшего брата, который был радикально настроен. Когда адвокат Джуди Кларк выступала в суде, она сказала, что Тамерлан собрал бомбы и убил полицейского, а его брат лишь во всем повиновался ему. Кларк считает, что, если бы не Тамерлан, Джохар бы ничего не делал, теракта бы не было.

Как отмечается СМИ, защита решила пойти на такой непопулярный шаг, как признание виновности обвиняемого, потому что в этом случае его приговорят к пожизненному заключению. Иначе его, несомненно, ждала бы смертная казнь, в соответствии с требованиями прокуратуры.

Как известно, братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняются в том, что они совершили теракт на марафоне, проходившем в Бостоне 15 апреля 2013 года. Жертвами теракта стали 3 человека, а более 260 получили ранения. Тамерлана убили стражи правопорядка, а Джохар был впоследствии задержан.

В Бостоне, жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным в качестве соучастника сговора