МЧС России сообщает о нахождении в Непале 40 россиян, которые долго не выходили на связь. Об этом заявляет Владимир Степанов, заместитель главы ведомства. Он добавил, что у них есть все данные о данных людях, поэтому они готовы принимать меры для сбора их всех в аэропорту с последующей эвакуацией из страны. Все подлежащие эвакуации люди живы, здоровы, чувствуют себя хорошо и постоянно находятся на связи. Степанов разъяснил, что всех россиян эвакуируют, как только соберут группу размером минимум в 40 человек.

Азрет Боташев, пресс-секретарь российского посольства в Непале, сообщил, что сейчас в горах проводятся поиски Алексея Липеева и Марии Яковлевой, двух российских дипломатов, которые работали в посольстве в Пакистане. Боташев заявил, что они готовы задействовать все силы, даже вертолет, который пролетит над горными ущельями, то есть везде, где теоретически, могут находиться пропавшие люди. Как утверждает Боташев, гид, который сопровождал дипломатов, сказал, что еще до начала землетрясения они отклонились от того маршрута, который был запланирован. Пресс-секретарь уверен, что дипломаты будут найдены.

Алексей Липеев и Мария Яковлева, его жена, последний раз были на связи 22 апреля. Они звонили из Лангтанга, национального высокогорного парка, за 3 дня до катастрофы. Дипломаты приняли решение отдохнуть в Непале. Алексей и Мария отправились в пеший поход. Они собирались обойти местные горные селения, которые в большом количестве разбросаны вокруг Катманду. Оба дипломата работают в качестве пресс-атташе в посольстве России в Пакистане.

25 апреля в Непале случилось землетрясение. Его жертвами уже стали более 5,5 тысяч человек. Тем не менее, Сушил Коирала, премьер-министр Непала с прискорбием прогнозирует, что количество пострадавших запросто может приблизиться к 10 тысячам.

Согласно данным ООН, в разрушенном регионе сильно ощущается нехватка питьевой воды, продуктов питания, предметов первой необходимости. У десятков тысяч человек полностью разрушены дома. В зоне бедствия продолжается разбор завалов.

 

В Непале находятся 40 россиян, которые не выходили на связь