В отношении Ильи Пономарева, депутата Госдумы от «Справедливой России», было возбуждено уголовное дело. Как сообщает некий источник, хорошо знакомый с ситуацией, следственные органы на основании решения Госдумы возбудили против него дело по ст. 33 и ст. 160 (соучастие в растрате).

Напомним, что 7 апреля текущего года парламент удовлетворил представление Прокуратуры РФ, дав согласие на то, чтобы возбудить уголовное дело в отношении депутата Ильи Пономарева. Сам он сейчас находится в США.

Как ранее заявлял Владимир Маркин, официальный представитель СКР, если парламент согласится лишить Илью Пономарева депутатской неприкосновенности, в его отношении сразу же возбудят уголовное дело касательно хищения 22 млн. руб. у «Сколково». Маркин отметил, что речь идет о статье 160 УК РФ (Растрата вверенного имущества). В ней, по данным следствия, Пономарев принимал самое непосредственное участие.

В 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор, согласно которому он должен быть организовать выполнение научно-исследовательских работ. Стоимость контракта составляла 750 тыс. долларов. По контракту Пономарев должен был провести работы в несколько этапов, составляя соответствующие аналитические отчеты и получая рецензии международных организаций.

Поскольку заговорщики поставили для себя целью невозможность контролирования хода исследований, Бельтюков, вице-президент фонда, подписал с Пономаревым допсоглашение, снижающее стоимость договора до 450 тыс. долларов, но, в то же время, отменяющее систему поэтапных отчетов. Это создало предпосылки для хищений средств, которые были выделены на проведение исследований. Впоследствии для отчета о расходовании средств, сообщниками были созданы фиктивные отчеты, не имеющие научной ценности и абсолютно не соответствовавшие техническим требованиям.

В отношении Ильи Пономарева  возбуждено уголовное дело