В Семилукском районе Воронежской области, недалеко от села Губарево, в ходе перестрелки с полицейскими, был убит Владимир Меркулов, 64-летний житель одного из поселков, расположенных по соседству. Меркулова разыскивали по подозрению в убийстве ребенка и пожилой женщины, матери и дочери Натальи Колодяжной, главы села Перлевка. Также Меркулов посягал на жизнь Ольги Землянухиной, прокурора Левобережного района Воронежа. Как полагает следствие, Меркулов планировал осуществить еще более 10 убийств представителей власти. Причиной преступлений должна была стать личная месть за его просьбы и жалобы, которые остались без рассмотрения и, как следствие, неудовлетворенными.

Сейчас уже не будет возможности определить цели и мотивы Меркулова достоверно. В процессе перестрелки возле кладбища у села Губарево он был убит выстрелом в голову. Пока непонятно, сделал ли он это сам либо в него попали полицейские. Подозрительного гражданина, который шел по обочине дороги из Воронежа, заприметили дальнобойщики. Они же и передали информацию о нем в полицию. В кратчайшие сроки сюда съехались сразу 10 нарядов полиции и Меркулов был окружен.

У преступника был обрез. Когда ему поступило предложение сложить оружие, он крикнул, что русские не сдаются, наотрез отказавшись следовать законным требованиям полиции. После чего Меркулов первым открыл стрельбу. Когда преступник получил ранение в ногу, он выстрелил себе в голову. Такой вывод можно сделать по фотографиям, выложенным в Сети. На них Меркулов лежит на животе в тельняшке. Если судить по характеру повреждений его черепа, можно предположить, что роковой выстрел был сделан с очень близкого расстояния  явно не из пистолета.

Показания соседей «воронежского маньяка» сильно разнятся, зачастую противореча друг другу. Одни люди утверждают, что он был одиноким и очень тихим пенсионером, ничем не выделяющимся среди остальных. Другие жаловались на то, что он был ярым скандалистом, который постоянно чем-либо и кем-либо был недоволен. Третьи вспоминают его ссору с семьей из Перлевки по поводу земельного участка. Многие помнят его ненависть по отношению к Наталье Колодяжной и неоднократных угрозах в ее адрес.

В Семилукском районе Воронежской области был убит «воронежский маньяк» Владимир Меркулов