Пропавшая студентка Варвара Караулова была задержана турецкими властями на границе с Сирией. Об этом сообщил источник в посольстве России в Анкаре.

Ее задержали в городе Килис, когда она пыталась незаконно пересечь границу Турции с Сирией. Она будет передана турецким миграционным властям в кратчайшие сроки, а потом депортирована в Россию.

4 июня турецкие правоохранительные органы официально подтвердили, что девушка прибыла в страну 27 мая.

3 июня выдача Карауловой загранпаспорта была опровергнута МИД России.

О том, что Варвара пропала, 28 мая сообщил Павел Караулов, ее отец, в своем аккаунте в соцсети. 27 мая она уехала в МГУ на учебу и не вернулась домой. Появились сообщения о том, что на ее имя был выдан заграничный паспорт, по которому девушка купила билет в один конец в Стамбул.

Высказывались предположения по поводу того, что Караулова была завербована боевиками «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России. Затем ее вывезли в Турцию, чтобы позже перебросить в Ливию или Сирию. После того, как дочь пропала, родители узнали о том, что в последнее время Варвара покидала дом в своей обычной одежде, а в университете надевала хиджаб.

«Исламское государство», чью деятельность запретили на территории Российской Федерации, создали в 2006 году в Ираке. Базой для создания ИГ служили 11 радикальных исламистских групп, которые возглавило местное подразделение «Аль-Каиды». Летом 2014 года Исламское государство установило контроль над несколькими территориями Ирака и Сирии. Был провозглашен халифат, столицу которого сделали в Мосуле. С августа прошлого года Соединенные Штаты наносили удары с воздуха по позициям боевиков ИГ. В сентябре создали международную коалицию, для борьбы с Исламским Государством.

Варвара Караулова была задержана турецкими властями