Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, который стал одним из фигурантов дела о катастрофе самолета главы HK Total, которая произошла во «Внуково», полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Как заявил Александр Карабанов, его адвокат, они посчитали, что в этом конкретном случае гораздо выгоднее для Мартыненко будет признать вину и рассчитывать на снисхождение со стороны суда. Адвокат утверждает, что они и его подзащитный полностью закончили знакомиться с материалами дела. Он надеется, что все остальные фигуранты дела, а также их защита не станут заниматься популизмом, дав согласие на особый порядок. Как говорит Карабанов, только в этом случае дело может рассматриваться в таком порядке. Несмотря на то, что еще не все они дали свое согласие, есть надежда на то, что доводы рассудка все же победят.

Как известно, 21 октября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» на взлетной полосе снегоуборочная машина, управляемая Мартыненко, столкнулась с самолетом «Фалькон». Жертвами катастрофы оказались 4 человека, которые находились на борту, среди них был и Кристоф де Маржери, глава французской нефтяной компании Total.

В рамках расследования под домашний арест попали Роман Дунаев, руководитель полетов аэропорта, Светлана Кривсун, диспетчер-стажер, Александр Круглов, диспетчер, Владимир Леденев, инженер аэродромной службы и, разумеется, сам Мартыненко.

Как утверждает следствие, в тот день Дунаев, Круглов и Кривсун руководили воздушным движением, а Леденев – снегоуборочными работами. Считают, что они не смогли обеспечить соблюдение всех требований безопасности полетов и наземных работ.

26 марта Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сообщил, что следствие в отношении всех фигурантов дела завершено.

Владимир Мартыненко полностью признал свою вину