Как считает марсельская прокуратура, самолет авиакомпании Germanwings, который следовал 24 марта по маршруту из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел крушение целиком по вине второго пилота. 28-летний пилот Андреас Л. специально начал снижать самолет в горах. Как известно, в самолете также находились еще 149 человек (экипаж и пассажиры). Эти подробности сообщил на пресс-конференции, проходившей 26 марта в аэропорту Марселя, прокурор Брис Робэн.

Прокурор говорил также о том, что второй пилот производил некоторые осознанные действия, которые впоследствии привели к катастрофе. Когда капитан воздушного судна передал управление своему второму пилоту и покинул кабину, Андреас заперся в пилотской кабине и включил автоматический механизм снижения. Все эти данные были получены из бортовых самописцев, как только была произведена их расшифровка. Попытавшись вернуться в кабину, капитан столкнулся с фактом запертой двери. Он начал стучать в дверь, однако, несмотря на достаточно громкий стук, требования открыть дверь и призывы диспетчеров, которые пытались связаться с представителями экипажа, Андреас никак не реагировал и не пытался предотвратить падение самолета. В течение всего времени, пока самолет снижался (а фактически – падал) было слышно тяжелое дыхание второго пилота.

По данным, полученным из «черных ящиков», пассажиры не замечали, что самолет падает, до самого последнего момента. Во всяком случае, крики испуганных людей стали слышны лишь в последнюю минуту падения.

Как утверждают представители прокуратуры, у второго пилота был гораздо более скромный налет – всего 630 часов за последние несколько лет против более чем в 10 раз превышающего его летного опыта у капитана судна. Он закончил школу пилотов в 2013 году в Бремене. Также есть сведения, что не так давно Андреас Л. проходил лечение в больнице. Как бы там ни было, Брис Робэн утверждает, что ни о каком теракте речь не идет. На место трагедии прибывают семьи погибших пассажиров, однако держатся в стороне от родственников обоих пилотов.

Второй пилот виноват в падении самолета авиакомпании Germanwings