В среду взломали сайт, принадлежащий Объединенному штабу Литовской армии. На сайте находилась информация об истинной цели учений под названием «Удар меча», которые проводятся в Польше и Балтии. Оказывается, учения являются подготовкой к аннексии Калининградской области. Виктория Цемините, пресс-секретарь Министерства обороны Литвы, сразу же заявила, что данная информация является ложной и что ее уже удалили с сайта. Она подчеркнула, что аналитики из Национального центра кибербезопасности занимаются расследованием факта взлома. За безопасность данного ресурса отвечает частная компания.

Учения «Удар меча» будут проходить в Латвии, Эстонии, Литве и Польше, организаторами учений являются Сухопутные силы США в Европе. В учениях будут задействованы почти 6 тысяч военнослужащих из 13 стран, являющихся членами НАТО, а также из Финляндии. Целью учений, которые организуют американцы, является совершенствование и развитие сотрудничества всех союзников в рамках Североатлантического блока при планировании и проведении военных операций, а также повышение профессионализма солдат и отработка действий принимающей стороны.

Целью взлома сайта, по всей видимости, было желание продемонстрировать свою мощь. Политолог Нериюс Малюкявичус заявил для СМИ, что он не считает реализацию, каких-либо некибернетических, агрессивных действий, которые последуют за подобным выпадом. Он уверен, что это случай демонстрации кибермощи: кто-то хочет показать, что он может взломать любую сеть, украсть или изменить информацию, распространять пропагандистские сообщения. Политолог убежден, что так же, как РФ показывает свое превосходство на морях, нарушая при этом законы и правила, так же она пытается себя вести и в киберпространстве.

Однако, Малюкявичус не исключает, что такой инцидент мог быть инициирован какой-либо враждебной организацией, похожей на Anonymous Ukraine.

Взломали сайт, принадлежащий Объединенному штабу Литовской армии