Вчера днём приблизительно в четыре часа в одном из колодцев города Перми произошла химическая реакция, из-за чего начал распространятся сильный запах газа.

Предположительно этот колодец принадлежит компании ОАО «НОВОГОР-Прикамье», и находится он неподалёку от проходных ворот Мотовилихинских заводов, которые расположены по улице 1905 года.

Запах газа в Перми был настолько сильный, что на место, откуда он начал распространятся, приехали оперативные службы города. Но, установить происхождение и причину появления запаха газа, увы, у них не получилось. Также вчера поначалу было неизвестно, как влияет этот газ на человека.

Сигналы о том, что чувствуется запах газа в Перми, поступали почти со всех районов города от Мотовилихинского и до Индустриального.

Читайте последние новости на портале Вести 24.

Как говорят неофициальные источники, известно, что в один из колодцев по улице 1905 года, была вылита целая цистерна неизвестного химического вещества, которое войдя в реакцию с водой, образовало запах газа.

Как нам стало известно, кроме городских служб к работе по изучению неизвестного газа и возможных последствий были подключены ещё военные химики.

О том, что запах газа в Перми никакой угрозы не представляет, сообщил сегодня Анатолий Маховиков (глава администрации). По его словам службы МЧС взяли этот воздух с запахом газа на пробы и определили, что в нём нет ядовитых веществ, которые могут или могли бы предоставить угрозу для здоровья жителей города.

На второй вопрос о том, как всё случилось, то есть откуда появился этот неприятный запах, Анатолий Маховиков сказал, что отрабатывалось 2-е версии произошедшего инцидента: первое это прорыв газопровода, а второе это слив в канализацию неизвестного вещества. На сегодняшний день наиболее вероятной версией является второй вариант, то есть слив непонятного вещества в сточные воды или попросту слив в канализацию.

Природный газ, который используется на производстве и в быту, не имеет никакого запаха. Для выявления утечек газа в него обычно добавляют очень пахнущие органические вещества, которые называются “меркаптаны”. Даже самое маленькое их количество дает очень сильный характерный запах, за счёт которого многие люди воспринимают как наличие утечки газа. При попадании этих веществ в сточные воды вполне может вызвать запах газа.