АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) отзывает свои вложения из банков. Госкорпорация не желает больше держать средства в 4-х кредитных организациях, поскольку их финансовые показатели не вызывают доверия. Названия банков не разглашаются, но отмечается, что два из финансовых учреждений по активам входят в первую сотню, а два оставшихся – в первые 250.

Все четыре банка в течение первого квартала текущего года терпели убытки. Общая сумма средств, которые они должны вернуть АИЖК, доходит почти до 3 миллиардов рублей.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прибегает к такой операции, как возврат денег, впервые в своей истории. СМИ отмечают, что кредитным организациям дана всего неделя на то, чтобы были возвращены деньги либо был довнесен адекватный залог.

Согласно словам других источников, в самое ближайшее время Агентство собирается рассмотреть гораздо более расширенный перечень кредитных институтов, в адрес которых оно собирается отсылать требование, касающееся возврата денежных средств. Речь идет о тех средствах, которые были ссужены банкам на протяжении программы под названием «Стимул». Подразумевалось, что данный проект будет стимулировать строительство недорого жилья экономкласса.

Общая сумма денежных средств, проходящих по этой программе, составляет около 56,5 миллиардов рублей, их получили 84 банка. Причем, у 14 из этих банков наблюдаются убытки за первый квартал текущего года, согласно отчетности, предоставляемой самими банками.

АИЖК – это коммерческая организация, имеющая в своей основе полностью государственный капитал. Агентство было создано в 1997 году. Основной задачей организации являлось стимулирование выдачи ипотечных кредитов населению.

АИЖК отзывает свои вложения из банков