Алексей Кудрин, бывший министр финансов, предложил возможность рассмотрения досрочных выборов президента Российской Федерации, чтобы ускорить проведение реформ в государстве. Такое предложение было выдвинуто министром на Петербургском международном экономическом форуме. Кудрин приводит в пример прецедент в Казахстане, когда это было реализовано для получения мандата доверия, при внедрении реформ в жизнь страны. Кудрин также заявил о том, что его не устраивает сложившаяся в стране политическая конкуренция, которая обросла многими фильтрами и правилами, носящими запретительный характер.

Отвечая на такое заявление, Игорь Шувалов, первый вице-премьер, выразил надежду, что в ходе грядущих выборов в Государственную Думу будет иметь место настоящая политическая конкуренция. Он надеется, что будущие выборы будут совсем не похожи на те, которые состоялись в 2011 году. Он уверен, что все ведет именно к этому.

Говоря о конкуренции политиков в регионах, Шувалов признает, что имеется информация о частом подавлении конкурентной среды в муниципальном руководстве со стороны некоторых губернаторов. Они расчищают себе место под солнцем всеми возможными способами, не оставляя никому шанса стать избранным руководителем региона. Пока Шувалов не знает, насколько правдива данная информация, однако работает над сбором любых сведений по этому поводу.

Сергей Неверов, вице-спикер и секретарь генерального совета партии «Единая Россия», прокомментировал идею досрочных выборов в том ключе, что это было бы контрпродуктивно, по крайней мере, в настоящее время. Сейчас предпосылок к проведению выборов он не видит, это предложение, как минимум, неактуально. Более того, саму идею досрочных выборов на данном этапе он рассматривает как попытку внести дестабилизацию в общество.

Алексей Кудрин предложил возможность рассмотрения досрочных выборов президента Российской Федерации