«Альфа-банк» собирается подать в суд на корпорацию «Уралвагонзавод», который производит не только вагоны, но и танки Т-90 и «Армата». Объявление об иске о банкротстве размещено в газете «Коммерсантъ». Фактически, «Альфа-банк» хочет обратиться в арбитражный суд, требуя признания УВЗ банкротом (несостоятельным).

Алексей Жарич, заместитель генерального директора УВЗ, объяснил, что такие действия со стороны банка обусловлены тем, что УВЗ просрочил кредит для своего дочернего предприятия – Челябинского тракторного завода. Он утверждает, что сейчас вся задолженность погашена. Тем не менее, банк посчитал нужным предъявить к погашению полную сумму, а теперь даже пытается обанкротить всю корпорацию. Причем, несмотря на то, что кредитная организация была уведомлена об ожидании решения по господдержке в отношении «ЧТЗ-Уралтрак». Эта поддержка буде направлена, в частности, на реструктуризацию кредитного портфеля.

Представитель УВЗ подчеркивает, что теперешнее положение ЧТЗ носит сугубо субъективный характер, сейчас уже разработана и готова к применению антикризисная программа. Те шаги, которые в настоящее время предпринимает «Альфа-банк», являются контрпродуктивными, корпорация же надеется на проведение нормального диалога.

Представители «Альфа-банка», в свою очередь, заявили, что банк предпринял максимум усилий к тому, чтобы урегулировать ситуацию с долгом, не доводя дело до суда, однако со стороны УВЗ задолженность так и не была аннулирована. Сейчас банк предпринимает меры, которые предусмотрены законодательством, чтобы взыскать задолженность, только уже в судебном порядке, ведь ему приходится защищать интересы, как свои, так и клиентов-вкладчиков. В банке не стали комментировать вероятность подачи иска.

«Альфа-банк» собирается подать в суд на корпорацию «Уралвагонзавод»