Госдумой во втором и третьем, заключительном, чтении, был принят проект постановления президента об амнистии, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За решение отдали свои голоса 442 депутата. Данный документ должен вступить в действие после того, как его официально опубликуют. Он будет в силе в течение полугода.

Амнистия коснется тех, кто осужден за умышленные преступления малой и средней тяжести, а также тех, кто имеет заслуги перед страной. Также попадут под амнистию несовершеннолетние; беременные; женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; отцы-одиночки; инвалиды 1 и 2 групп; мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет; онкобольные 3 и 4 стадии.

Амнистия «не светит» тем лицам, которые совершили тяжкие преступления, а также рецидивистам. Ко второму чтению законопроекта, существенно расширился перечень статей, осужденные по которым амнистии не получат. Например, туда попали те лица, которые осуждены за вандализм, оборот лекарственных и взрывчатых веществ. Также амнистии не будет для лиц, нарушивших ПДД, причем независимо от того, в трезвом или пьяном виде, если при этом погибли два или более человек.

Не попадут под амнистию и участники громких дел последних лет, которые осуждены по «болотному делу» – братья Олег и Алексей Навальные. У всех, кто был причастен к данному делу, имеется статья 318, которая подразумевает насилие в отношении охраняющих правопорядок лиц, что не позволит им выйти из тюрьмы досрочно. Кроме того, у Навальных есть еще и статья 159, «мошенничество». Амнистии не подлежат также Евгения Васильева и Евгений Витишко.

Общее количество вышедших на свободу заключенных может составить 350-400 тыс. человек.

Как известно, амнистию к 70-летию Победы предложил Михаил Федотов, глава Совета по правам человека, в декабре прошлого года.

Амнистия, приуроченная к 70-летию Победы