Когда в марте Россия присоединила Крым, она приобрела не только полуостров, но и морскую зону, более чем в три раза превышающую сам континент причём с правами на подводные ресурсы стоимостью в триллионы долларов.
Россия представляла присоединение как восстановление её законной территории, не притягивая внимание к нефти и газу найденные в Чёрном море. Но присоединение также расширяло и морские границы России, спокойно давая РФ право на добычу запасов нефти и газа, тем самым нанося удар по надежде Украины на энергетическую независимость.
Россия сделала это в рамках международного соглашения, что даёт народу суверенитет над площадью до 230 миль от их береговой линии. Путин менее двух лет назад пытался получить доступ к энергетическим ресурсам на этой же территории, но безуспешно.
Евразийский эксперт по программе исследований безопасности из Массачусетского технологического института — Кэрол Р. Сэйвец, говорит: “Это лишает Украину возможности использования этих ресурсов и даёт это право России. Это также делает Украину более уязвимым государством к давлению со стороны РФ”.
Жиль Лериколайс, директор европейских и международных отношений в государственной океанографической группе Франции, назвал присоединения Крыма Россией “игрой для обогащения”.
В Москве представитель президента Владимира В. Путина сказал, что не было “никакой связи” между присоединением и энергетическими ресурсами, добавляя, что Россия даже не думала о нефти и газе. Дмитрий Песков в субботу сказал, “У России и так есть огромное количество своих энергетических ресурсов, поэтому не было никакого интереса в ресурсах Крымского континента”.
Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и другие крупные нефтяные компании уже исследовали Чёрное море, и некоторые нефтяные аналитики говорят, что его потенциал, может соперничать с потенциалом Северного моря.
Уильям Б.Ф. Райан, морской геолог из Земной Обсерватории Колумбийского университета «Ламонт-Доэрти», говорит, что Черноморское приобретение, России дало новые огромные запасы нефти.
Нефтяные аналитики заявили, что экономические санкции могут замедлить эксплуатацию Россией Чёрного и Азовского морей из-за присоединения Крымского континента и сокращения доступа к западному финансированию и технологиям.
Старший научный сотрудник Джеймстаунского Фонда, исследовательской группы в Вашингтоне — Владимир Сокор, говорит: “Россия сейчас настроена вести себя агрессивно, и она уже изъяла две буровые установки”.
Доктор Райан изрёк, что морская зона вокруг Крыма добавила приблизительно 36,000 квадратных миль, насыщенных природными ресурсами к существующим активам России, что является в три раза больше размера всего крымского континента.
Вот только сидалища не хватает. Инвестировать эти проекты отказались. Да и за полуостров надо будет заплатить в дальнейшем. Все то строилось в советское время за счет бюджета УССР. А в том что крымчане вечно были на дотациях, вообще речь не идет. Так что глаза видят, а руки короткие.