Анатолий Антонов заявил, что все положительные моменты, наработанные с Североатлантическим альянсом, рухнулиАнатолий Антонов, замминистра обороны, заявил, что все положительные моменты, ранее наработанные с Североатлантическим альянсом, рухнули. Он подчеркнул, что украинский кризис обострил отношения с европейскими странами, натовцы взяли курс на конфронтацию, вместо развития плодотворного сотрудничества.

Как он утверждает, в настоящий момент, у границ России НАТО проявляет беспрецедентную, ничем не оправданную активность. Как ни странно, при этом обвиняются во всех грехах именно ВС России.

Антонов прокомментировал новые ориентиры в российской военной доктрине, принятой в конце декабря прошлого года. Как утверждает представитель Министерства обороны, она никак не может угрожать западным странам, скорей, наоборот, подчеркивает исключительно оборонный характер российской военной политики, четко определяя конкретный список совместных шагов, касающихся расширения и укрепления добрососедских отношений и мира.

В то же время, Антонов среди причин, обусловивших внесение изменений в военную доктрину России, назвал стремление американского военного руководства доминировать в международной политике, не допуская никаких отклонений от курса, который срежиссирован Соединенными Штатами.

9 апреля The New York Times сообщило о том, что в прошлом году из всех 70-ти российских делегатов при НАТО оказались шпионами 38 человек. Александр Грушко, поспред России при НАТО, в тот же день рассказал журналистам, что постпредство России, как и другие государства-партнеры, получило уведомление о том, что состав делегаций при штабе НАТО будет сокращаться. Тем временем, Москва назвала опасения Запада относительно потенциальной угрозы с российской стороны параноидальными.

Как известно, в январе 2015 года Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, говорил о намерении альянса возобновить контакты с россиянами.