Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила о том, что в подвластном ей ведомстве не собираются запрещать ввоз в страну бытовой химии из-за рубежа. И, уж тем более, не собираются запрещать ее оборот. В настоящее время на предприятиях проводятся проверки, которые имеют своей целью выявление несоответствия продукции. При обнаружении таких нарушений, их будут устранять, где это возможно. Любая некачественная непищевая продукция будет возвращена поставщикам, об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В среду Анна Попова, глава ведомства, и Илья Ломакин-Румянцев, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, встретились для того, чтобы достигнуть договоренности по совместному противодействию продажам небезопасной и некачественной непищевой продукции. Руководитель Роспотребнадзора разъяснила, что вся продукция будет изыматься лишь в том случае, если будет подтверждено ее несоответствие.

Помимо этого, на встрече обсуждали взаимодействие АКОРТ и Роспотребнадзора с целью обеспечения населения только качественной непищевой продукцией. Также планируется информировать членов АКОРТ обо всех результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства. Это будет делаться для принятия оперативных мер по устранению несоответствий.

Как известно, 25 августа Роспотребнадзором были найдены несоответствия средств бытовой химии различных западных производителей нормативным требованиям безопасности. Вся такая продукция была снята с реализации. В частности, с продаж были сняты стиральные порошки и моющие средства ОАО «Невская косметика», ООО «Хенкель Рус», «Проктер энд Гэмбл», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Colgate-Palmolive, Werner & Mertz GmbH, а также The Clorox Company. Все они не соответствовали токсикологическим показателям безопасности. Из продажи были изъяты только те партии товара, которые нарушили нормативные требования.

Анна попова заявила, что на бытовую химию запрета не будет